Cara Jualan Online di Tokopedia, Lazada, Shopee, dan TikTok Shop Untuk Pemula. Lengkap!

cara jualan online

Jualan online bisa menjadi solusi terbaik. Khususnya jika Sobat MEA memiliki budget yang terbatas. Jualan online pun kini semakin tren dan diminati banyak orang. Sehingga banyak yang ingin tahu cara jualan online yang efektif menambah penghasilan

Pada dasarnya, cara jualan online memiliki banyak perbedaan ketimbang berjualan konvensional. Salah satu perbedaan yang paling terlihat adalah tempat jualannya. Dalam jualan online, pebisnis akan memanfaatkan marketplace seperti Tokopedia, Shopee, Lazada, TikTok Shop, dan masih banyak lagi.

Dan setiap marketplace memiliki metodenya masing-masing. Jika memahami metode jualan online yang benar, terutama jualan di marketplace tersebut, maka potensi bisnis menjadi besar akan semakin mudah.

Lalu apa saja metode yang bisa digunakan untuk jualan online di beberapa marketplace tersebut yang menguntungkan? Apa saja bedanya? Melansir katadata.co.id, Sobat MEA telah merangkum berbagai caranya di bawah ini. Simak sampai habis!

Cara Jualan Online di Tokopedia

cara jualan online

Cara Pertama untuk berjualan online, Sobat MEA bisa memanfaatkan Tokopedia. Salah satu e-commerce raksasa untuk mendapatkan penghasilan atau mengembangkan bisnisnya. Untuk bisa berjualan di Tokopedia, Sobat MEA harus memiliki toko  di platform tersebut. Nah, berikut langkah-langkah untuk bisa berjualan di Tokopedia.

Daftar Akun Tokopedia

Sudahkah Sobat MEA memiliki akun Tokopedia? Jika sudah, maka silakan lewati langkah ini. Tapi jika belum, silakan ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Buka aplikasi Tokopedia, lalu klik Gabung Sekarang dan klik Daftar di halaman tersebut.
  2. Masukkan nomor ponsel atau email yang aktif. Lalu klik Daftar.
  3. Masukan kode OTP yang telah dikirimkan melalui SMS atau email tersebut.
  4. Selanjutnya, isi nama lengkap sesuai KTP agar mudah untuk melakukan penarikan saldo atau dana ke rekening pribadi.
  5. Terakhir, klik Lanjut.
  6. Selesai! Akunmu siap untuk Sobat MEA gunakan.

Buka Toko di Tokopedia

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

  1. Pertama, Buka aplikasi Tokopedia di hp-mu. 
  2. Lalu ketik Buka Toko di kolom pencarian, dan klik Buka Toko Gratis. Atau buka halaman Akun, pilih Akun Toko, kemudian klik Buka Toko Gratis.
  3. Di halaman Buka Toko, persiapkan data-data yang sesuai permintaan. 
  4. Tulis nama tokomu. Tapi nama toko tidak bisa Sobat MEA ubah. Pastikan Sobat MEA sudah menyiapkan nama toko yang sesuai. 
  5. Setelah itu, isi domain toko. Nantinya berguna sebagai link tokomu di Tokopedia. 
  6. Lalu isi survei singkat agar Tokopedia lebih mengenal tokomu dan dapat memberikan pengalaman berjualan lebih baik. Tapi bisa juga Sobat MEA lewati kok. 
  7. Masukkan alamat toko, mulai dari nama jalan, nomor bangunan, nomor RT dan RW, kecamatan, hingga kode pos. 
  8. Jika sudah sesuai, klik Simpan
  9. Selesai! Toko siap untuk Sobat MEA gunakan.

Mau Mulai Jualan Tapi Bingung Mulai dari Mana?

Konsultasikan pada kami! TIM manajemen kami siap membantu semua keinginanmu untuk jualan online. Kami juga siap mengurus tokomu di marketplace sampai cuan banget!

Upload Produk Jualan di Tokopedia

Setelah akun toko aktif, selanjutnya Sobat MEA tentu harus menambahkan produk jualan di Tokopedia. Hal ini penting untuk segera Sobat MEA lakukan. Jika dalam 90 hari tidak menambah atau upload produk, toko akan terhapus permanen. 

Adapun langkah-langkah yang harus Sobat MEA lakukan untuk menambahkan produk di Tokopedia, antara lain:

  1. Kunjungi situs Tokopedia Seller di sini.  
  2. Login dengan akun Tokopedia yang sudah Sobat MEA buat.
  3. Pilih menu Produk, lalu klik Tambah Produk.
  4. Isi informasi produk seperti nama, harga, berat, deskripsi, dan lainnya. 
  5. Kemudian entukan Status Produk. Jika produk Ready Stock, pilih Stok Tersedia. Tapi jika produk belum ada, bisa pilih Stok Kosong.
  6. Jika sudah, klik Simpan atau klik Simpan & Tambah Baru jika ingin memasukkan produk lainnya.

Nah, inilah cara jualan online di Tokopedia. Tapi marketplace tidak hanya satu. Seperti yang sudah MiMe singgung sebelumnya, Sobat MEA juga bisa mencoba berjualan di marketplace lainnya. Berikut ini ada Shopee beserta cara memulainya. simak ya!

Cara Jualan Online di Lazada

cara jualan online

Meskipun sudah banyak pilihan marketpplace, Lazada tetap memiliki banyak peminat dan tidak kalah saing. Lazada tetap menjadi E-Commerce raksasa yang menaungi ribuan seller, termasuk toko resmi dari ratusan brand di Indonesia.

Cara jualan online di Lazada sedikit berbeda ketimbang Tokopedia dan Shopee. Memang bagaimana perbedaannya? Silakan simak uraian di bawah ini.

Daftar Akun Seller di Lazada

Sama seperti marketplace lain, Sobat MEA perlu melakukan pendaftaran akun dengan mengunjungi situs resmi Lazada Indonesia di browser perangkatmu. Adapun langkah-langkah yang harus Sobat MEA lakukan untuk membuka toko di Lazada, antara lain:

  1. Buka situs Lazada atau klik di sini
  2. Pilih tombol Menjadi Seller
  3. Lalu klik Daftar Menjadi Penjual Sekarang
  4. Isi data yang di minta dan lakukan verifikasi dengan nomor hp atau email aktif.
  5. Baca Perjanjian Marketplace Lazada Syarat & Ketentuan. Jika setuju, Centang untuk konfirmasi persetujuan. 
  6. Terakhir, klik Daftar
  7. Selesai! Kini Sobat MEA sudah memiliki toko di Lazada.

Atur Profil dan Informasi Toko di Lazada

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

  1. Setelah memiliki akun toko Lazada, akses laman Lazada Seller Center di sini
  2. Di halaman utama, pilih Akun Saya dan klik Profil.
  3. Selanjutnya, pilih informasi yang harus Sobat MEA atur. Mulai dari Informasi Penjual, Informasi Bisnis hingga Rekening Bank.
  4. Klik tombol Ubah yang ada di bagian kanan bawah pada masing-masing menu dan masukan informasi dengan benar. 
  5. Kemudian Sobat MEA akan mendapatkan kode verifikasi berupa OTP yang Lazada kirimkan melalui email atau nomor hp yang aktif. 
  6. Jika sudah sesuai, klik Simpan.
  7. Selesai! Kini data toko Sobat MEA sudah berubah dan siap digunakan untuk berjualan.

Upload Produk Jualan di Toko Lazada

Jika toko sudah terdaftar, maka proses selanjutnya adalah mulai upload foto produk. Sebelumnya, Sobat MEA perlu melakukan beberapa persiapan dan beberapa langkah. Adapun persiapan serta langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  1. Ambil foto produk dengan angle dan pencahayaan yang tepat agar detail produk terlihat dengan jelas.
  2. Edit foto jika perlu seperti menambahkan watermark, cropping, dan lain sebagainya. 
  3. Kunjungi situs Lazada dan login dengan akun yang terdaftar.
  4. Upload foto sesuai kriteria Lazada dan ikuti instruksi yang tertera.
  5. Lengkapi informasi produk dengan deskripsi, harga, kategori, varian, dll. dengan benar. 
  6. Selesai! Sobat MEA sudah bisa berjualan di Lazada.

Nah, itu dia penjelasan mengenai cara jualan di Lazada. Selanjutnya, yuk ketahui cara jualan online di Shopee. Ingat, jika ingin menjadi pebisnis sukses, tentunya harus gencar melakukan promosi di mana-mana. Shopee patut untuk Sobat MEA coba. 

Cara Jualan Online di Shopee

cara jualan online

Inti dari berjualan di Shopee, Sobat MEA harus memiliki akun Shopee terlebih dahulu. Lalu baru bisa membuka toko di Shopee dan memasukkan berbagai produk jualan di etalase toko Shopee tersebut. 

Melansir laman Shopee Indonesia, ada 3 langkah yang harus Sobat MEA ikuti untuk bisa berjualan di Shopee. Simak 3 langkah tersebut pada uraian di bawah ini.

Daftar Akun Shopee

Jika Sobat MEA sudah memiliki akun Shopee, silakan bisa langsung membuka toko Shopee dan lihat caranya di penjelasan selanjutnya. Tapi seller biasanya akan membedakan akun pribadi dan akun toko sehingga perlu membuat akun baru. 

Adapun jika ingin membuat akun baru, berikut langkah-langkahnya:

  1. Pertama, buka aplikasi Shopee atau situs resmi Shopee di sini
  2. Pilih Daftar.
  3. Lalu Isi Informasi Akun.
  4. Masukkan nomor telepon dan email yang aktif.
  5. Lakukan verifikasi dengan kode otp pada SMS atau email masuk. 
  6. Selanjutnya, ubah username Shopee sesuai keinginan. 

Buka Toko di Shopee

Setelah memiliki akun Shopee, maka Sobat MEA tinggal selangkah lagi untuk bisa berjualan di Shopee. Sobat MEA bisa melengkapi profil toko melalui situs Shopee Seller Centre. Adapun langkah-langkah yang harus Sobat MEA lakukan, antara lain:

  1. Buka situs resmi Shopee, lalu pilih Seller centre di pojok kiri atas. 
  2. Login dengan username dan password akun Shopee milikmu. 
  3. Lakukan verifikasi melalui link yang sudah dikirimkan via WhatsApp atau SMS.
  4. Pilih Mulai Pendaftaran.
  5. Isi informasi toko mulai dari nama, alamat email, dan nomor telepon dengan benar.
  6. Klik Simpan dan klik Lanjut.
  7. Atur jasa kirim yang sesuai keinginan, lalu klik Kirim

Shopeasytools

Tools canggiih yang bikin omzet jualan di Shopee makin mantul! Pemula wajib cobain. Dengan tools ini, toko baru pun bisa auto dapat ribuan orderan!

Membuat Etalase Toko di Shopee

Nah, terakhir, Sobat MEA sudah mulai berjualan dengan cara membuat etalase toko atau masukkan satu per satu produk jualan secara online melalui Shopee Seller Centre. Menurut situs resminya, cara jualan di Shopee harus Sobat MEA mulai dengan langkah-langkah sebagai berikut:

  1. Buka situs Shopee Seller Centre di sini.
  2. Pilih menu Tambah Produk Baru.
  3. Lalu lengkapi Nama Produk, pilih Kategori Produk, dan klik Lanjut.
  4. Lengkapi juga informasi produk jualan seperti Informasi Produk, Informasi Penjualan, Pengaturan Media, Pengiriman, dan Lainnya
  5. Klik Simpan & Tampilkan untuk langsung berjualan.
  6. Atau klik Simpan & Arsipkan, jika Sobat MEA ingin berjualan di lain waktu.

Dan ternyata, bukan hanya marketplace, Sobat MEA juga bisa memanfaatkan sosial media seperti TikTok untuk berjualan. Adapun cara jualan online di TikTok Shop, selengkapnya ada di bawah ini. 

Cara Jualan Online di TikTok Shop

Platform jualan online selanjutnya yang tidak kalah populer yaitu TikTok Shop. Sobat MEA pasti sudah familiar dengan TikTok dan mungkin memiliki akunnya. 

Nah, kini Sobat MEA juga bisa berjualan dengan mudah melalui fiturnya bernama TikTok Shop. Bukan hanya mudah, tapi juga menyenangkan. Kita bisa jualan sekaligus seru-seruan dengan konten. 

Tapi jika Sobat MEA ingin berjualan di TikTok Shop, apa saja sih yang perlu Sobat MEA siapkan sebagai seller baru? Berikut beberapa langkah yang harus Sobat MEA ikuti. 

Ubah Ke Akun Bisnis

Langkah pertama yang harus Sobat MEA lakukan untuk bisa jualan di TikTok Shop yaitu mengubah akun bisnis. Caranya, silakan kunjungi laman TikTok Shop Seller. Jika sudah memiliki akun TikTok, bisa langsung pilih ‘Sign Up with TikTok Account’. Tapi jika belum, daftarkan diri di halaman yang sama, isi data diri, dan ikuti instruksi yang tertera. 

Lengkapi Data Diri dan Verifikasi Akun Jualan

Jika sudah memiliki akun TikTok bisnis, silakan lengkapi informasi atau data diri akunmu, mulai dari alamat, contact person, nomor HP, rekening bank, dan lainnya.

Lalu lengkapi data diri pada bagian ‘Verify Documents’ yang ada di homepage. Pilih tipe akun yang Sobat MEA butuhkan, individu atau korporasi. Upload foto KTP dengan ukuran tidak melebihi 10 MB. Pastikan informasi yang terupload sudah benar karena informasi yang yang sudah terkirim tidak dapat Sobat MEA ubah lagi. 

Adapun lamanya waktu verifikasi beragam, tergantung kelengkapan. Untuk lebih jelasnya, Sobat MEA bisa lihat di sini

Masukkan Produk Jualan ke TikTok Shop

Jika akun sudah berhasil terverifikasi, sama seperti Shopee, Sobat MEA sudah bisa memulai jualan di TikTok Shop dengan memasukkan produk terlebh dahulu satu persatu. Berikut langkah-langkahnya: 

  1. Buka situs TikTok Seller Shop Center di sini.
  2. Scroll ke bawah, lalu pilih Add First Product dan pilih Upload Now.
  3. Kemudian masukkan nama produk dan detail lainnya seperti dimensi produk, berat, warna, dan lain sebagainya.
  4. Pilih kategori produk.
  5. Tambahkan nama brand produk jika ada.
  6. Upload foto produk minimal 3 gambar dan maksimal 9 gambar.
  7. Pastikan foto yang Sobat MEA gunakan beresolusi tinggi dengan dimensi 1:1 dan menunjukan detail produk secara jelas.
  8. Upload video produk jika ada.
  9. Tambahkan pilihan variasi seperti ukuran, warna, dll.
  10. Periksa kembali produk yang Sobat MEA upload.
  11. Jika sudah sesuai, silakan klik Publish.
  12. Selesai! Sobat MEA sudah bisa berjualan di TikTok Shop. 

Ingin Auto Dapat 1000 Likes, Comment, and Share sekaligus boost jualan?

Pakai Robotok! Tools canggih yang auto bikin bisnis top dan tentunya omzet anti mentok! Cocok nih untuk pemula yang masih bingung mulai dari mana. Robotok bantuin!

Tapi perlu seller ketahui, jika ingin sukses berjualan online, terutama di marketplace seperti Tokopedia, Lazada, Shopee, dan TikTok Shop, seller perlu boost penjualan dengan cara mengatur masa pengemasan. Biasanya 7-15 hari kerja, sedangkan untuk produk ready stock hanya 2 hari kerja. Karena pembeli pasti ingin kejelasan.

Seller juga bisa upgrade  cara jualan online dengan memberikan harga yang kompetitif, memperbanyak variasi produk, dan menggunakan setiap fitur yang tersedia. Selain itu, bisa juga menyebarkan tautan produk ke media sosial, membuat voucher toko, serta daftar gratis ongkir di marketplace tersebut  untuk menarik lebih banyak pembeli.

Demikian penjelasan lengkap mengenai cara jualan online di beberapa marketplace populer. Tidak ada salahnya loh untuk mencoba salah satu ataupun semuanya. Yang penting, tetap konsisten promosi dan memberikan pelayanan terbaik. Selamat mencoba!

You May Also Like

About the Author: Viki

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.