Panduan Lengkap dan Mudah Cara Buka Toko di Shopee Dengan HP

panduan lengkap cara buka toko di shopee dengan hp

Cara Buka Toko di Shopee – Bagi pemilik usaha, membuka toko online atau online shop adalah salah satu hal yang wajib. Dengan membuat toko online, kamu bisa mengembangkan bisnis dan dapat menjangkau target yang lebih luas. Selain itu, akan semakin banyak orang juga yang tahu produkmu.

Ada banyak aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk memulai membuka toko online. Salah satu aplikasi yang paling banyak digunakan untuk berjualan online adalah Shopee. 

Selain sudah dikenal baik oleh orang, ternyata membuat toko online di Shopee itu sangat mudah loh, sobat MEA.

daftar_gratis

Apa aja sih yang harus dilakuin buat buka toko?

“Aduh, nggak ada laptop, nih.”

Tenang! Kamu bisa buka toko Shopee hanya dengan menggunakan ponselmu. Kepoin panduannya di bawah ini.

  1. Buat akun

Sebelum membuat toko online, pastikan kamu sudah memiliki akun Shopee terlebih dahulu. Jika belum, kamu bisa membuat akun shopee melalui https://shopee.co.id/. Kamu juga bisa mengunduh aplikasi Shopee melalui Google Play Store atau Apple Store.

Berikut cara membuat akun Shopee:

  1. Klik “Saya” kemudian klik tab “Daftar”
  2. Masukkan nomor HP yang aktif, dan pastikan nomormu belum pernah terdaftar di akun Shopee sebelumnya karena satu nomor hanya bisa digunakan untuk satu akun.
  3. Isi kode captcha dan kode verifikasi, kemudian klik “Daftar”
  4. Kamu akan menerima pesan yang berisi kode verifikasi melalui SMS, dan isikan di kolom yang sudah disediakan. Kemudian bisa kamu klik “Lanjut”
  5. Isi username yang merupakan brand/nama tokomu, kemudian buat password. Konfirmasi password di bawahnya, lalu klik “Lanjut”
  6. Akunmu sudah jadi

    2. Melengkapi profil

Setelah akun tokomu jadi, kamu perlu melengkapi profil agar calon pembeli dapat mengetahui apa produk yang kamu jual. Berikut adalah beberapa hal yang harus kamu isi untuk mengisi profil tokomu:

  • Nama toko. Isikan nama toko sesuai dengan brand/merek/tokomu. Buatlah nama toko yang unik, khas, dan mudah diingat agar pembeli bisa dengan mudah mencari tokomu kembali.
  • Deskripsi toko. Kamu bisa menceritakan apa saja yang kamu tawarkan di tokomu. Susun kalimat yang sederhana namun jelas dan mudah dimengerti oleh calon pembeli. Tuliskan juga selengkap mungkin tentang produk, jam buka toko/jam pemesanan, pilihan pengiriman, serta voucher yang ingin kamu tawarkan jika ada.
  • Gambar deskripsi toko. Kamu bisa memberikan gambar yang mewakili brand tokomu.

Untuk melengkapi profil toko, maka kamu perlu:

  1. Buka aplikasi Shopee
  2. Klik “Saya”, lalu “Toko Saya”
  3. Pilih “Asisten Penjual” > “Profil Toko” > kemudian lengkapi “Nama Toko” > “Deskripsi Gambar” > “Deskripsi”
  4. Lalu klik ikon centang di pojok kanan atas.

     

    3. Atur alamat toko dan jasa pengiriman

Pembeli akan menaruh rasa percaya jika mereka tahu dimana letak tokomu. Untuk itu, kamu perlu melakukan ini:

  1. Buka aplikasi Shopee lalu klik “Saya”
  2. Klik “Alamat Saya”
  3. Masukkan alamat lengkapmu
  4. Jika kamu memiliki lebih dari satu alamat, kamu bisa menambahkan alamat barumu dengan klik “Tambah” pada pojok kanan atas
  5. Klik “Simpan”

Setelah memasang alamat, kamu bisa mulai memilih beberapa jasa pengiriman yang tersedia di tokomu. Dengan ini, pembeli akan memiliki banyak pilihan dalam jasa pengiriman yang mereka inginkan.

Berikut caranya:

  1. Buka aplikasi dan klik “Saya”
  2. Kemudian klik “Jasa Kirim Saya”
  3. Kemudian akan muncul berbagai macam pilihan kurir yang cukup kamu klik/checklist 
  4. Jika kamu mengklik satu jenis kurir, akan muncul pop-up untuk konfirmasi dan kamu hanya perlu meng-klik “OK”

     

    4. Masukkan nomor rekening bank

Nomor rekening ini penting agar kamu bisa melakukan pencairan dana penjualan. Berikut adalah caranya:

  1. Buka aplikasi dan klik “Saya”
  2. Klik menu “”Kartu/Rekening Bank”
  3. Masukkan password Shopee
  4. Klik “Tambah Rekening Bank”, lalu klik “Lanjut”

     

    5. Mulai berjualan

Setelah semua tahapan itu selesai kamu lakukan, kamu bisa mulai berjualan di tokomu. Kamu bisa mengunggah foto produkmu, caranya:

  1. Buka aplikasi dan klik “Saya”, lalu klik “Toko Saya”
  2. Klik “Tambah Produk Baru”
  3. Kamudian akan muncul kolom-kolom yang perlu kamu isi seperti foto produk yang bisa kamu unggah melalui kamera, galeri, maupun instagram. Cukup dengan klik “Tambah Foto Baru”
  4. Selanjutnya, masukkan nama produk, deskripsi produk, kategori merek, harga, dan stok produk. Isi “Variasi Produk” jika produkmu memiliki berbagai macam warna.
  5. Kemudian masukkan berat, kondisi, dan ongkos kirim. Kamu juga bisa mengatur untuk pembelian secara grosir atau per buah. Kamu juga bisa mengatur ukuran paket.
  6. Jika semua sudah terisi, klik “Tampilkan” untuk melakukan upload produk.

Penting nggak sih deskripsi toko dan deskripsi produk untuk tokomu?

Kamu pernah nggak liat barang bagus tapi nggak ada informasi ukuran atau harga yang jelas? Untuk tahu detailnya, kamu harus DM akun tersebut. Yang sering dipertimbangkan adalah, “Ah, ternyata nanti ukurannya nggak pas. Harganya juga kemahalan. Nyari di toko lain aja deh.” 

Itulah kenapa melengkapi deskripsi untuk tokomu adalah hal yang penting. Pembeli akan kabur kalau produkmu tidak jelas.

Sebaliknya, pembeli akan tertarik untuk membeli produk yang memiliki deskripsi jelas agar mereka bisa membayangkan ketika mereka akan memakai produk yang kamu jual.

Apa yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan penjualan?

Sebagai penjual baru, kamu perlu rajin update dan memperhatikan kompetitormu. Caranya gimana? Rajin ngepoin toko sainganmu, alias riset. Dengan begitu, kamu bisa menyusun strategi agar produkmu lebih unggul dari mereka.

Haruskah ganti foto yang lebih menarik, atau ubah deskripsi produk, atau ubah harga dan promo lainnya, atau mulai memakai fitur di Shopee?

Salah satu cara paling efektif adalah saingan harga. Jika kamu melihat dua produk yang mirip, dan terdapat selisih harga, tentunya kamu akan memilih barang yang harganya lebih murah, kan? Nah, begitulah konsepnya. Tapi jangan sampai membuat usahamu sendiri merugi ya, sobat MEA.

Selanjutnya adalah dengan rajin mengikuti event promo Shopee. Ada banyak event promo di Shopee yang bisa kamu ikuti agar tokomu naik dan semakin dikenal oleh konsumen.

Kamu juga bisa membuat voucher untuk menarik konsumen.

Promosi di sosial media juga bisa sangat membantu penjualanmu loh. Kamu bisa mempromosikannya di website, atau sosial media pribadi demi menjaring konsumen.

Mudah sekali kan untuk membuka toko di Shopee?

Tunggu apa lagi, sobat MEA? Kamu bisa tau cara buka toko di Shopee sekarang juga!

Ikuti Kelas Online kami agar kamu tidak ketinggalan informasi penting seperti ini.

daftar_gratis

Kelas Shopee Premium

Yuk Raih Strategi Sukses Berjualan di Shopee

You May Also Like

About the Author: Febram

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *