Kapan Waktu Follow Up yang Tepat ke Konsumen

Waktu Follow Up yang Tepat

Waktu Follow Up yang Tepat – Mimpi terindah bagi para penjual online adalah mendapatkan banyak orderan. Tentunya ada banyak sekali cara agar jualan kamu laris manis. Mulai dari melakukan banyak promosi di berbagai macam platform sosial media, memberikan diskon dan voucher, memasang iklan, dan lain sebagainya.

Tapi kamu tau nggak sih, ada satu hal sepele yang sebenarnya penting banget tapi sering dilupain sama para penjual online? Yaitu waktu follow up yang tepat ke konsumen. Mungkin kamu juga menganggap bahwa waktu follow up yang tepat ke konsumen itu nggak penting-penting amat, kan? Padahal bagian ini krusial banget loh buat keberlanjutan jualan online kamu.

Kenapa bisa gitu ya? Sini kami jelasin alasannya khusus buat kamu.

Kapan Waktu Follow Up yang Tepat ke Konsumen

Yuk belajar cara follow up ke konsumen dengan daftar dibawah ini

Daftar

Alasan Kenapa Kamu Perlu Follow Up ke Konsumen

Sebelum kita membahas ke waktu follow up yang tepat, kami harus mengajak kamu untuk memposisikan diri sebagai konsumen. Kenapa gitu? Ya biar kamu tahu apa yang ada di pikiran konsumen dan jadi paham kenapa melakukan follow up itu penting.

Jadi gini, sebagai konsumen di marketplace, kita seringkali menginginkan banyak barang. Agar tidak lupa, kita menyimpan produk-produk tadi ke keranjang belanja. Konsumen kan suka gitu ya, simpan aja dulu, belinya nggak tau kapan, hehe. Bahkan, para konsumen ini suka lupa barang apa aja sih yang pernah mereka masukin ke keranjang. Nah, ini dia peran dari adanya follow up dari penjual.

Konsumen itu nggak beli barang kamu kadang bukan karena mereka nggak mau sama produk yang kamu jual, tapi cuma karena mereka lupa pernah menginginkan produk kamu. Yah, namanya manusia tempat salah dan lupa kan. Untuk itu, kamu perlu banget melakukan follow up biar mereka langsung checkout produk kamu.

Selain melakukan follow up, ada lagi cara lain yang bisa kamu lakukan loh sobat MEA. Kami tanya dulu deh, menurut kamu apa sih yang bikin jualan jadi laris? Apakah karena harganya murah? Atau karena produknya bagus?

Hal-hal tadi memang perlu, tapi ada satu lagi yang nggak kalah penting dari melakukan follow up, yaitu waktu follow up yang tepat. Kalau kamu melakukan follow up tapi salah waktu, konsumen nggak bakalan luangin waktu buat buka follow up dari kamu.

Selanjutnya yang nggak kalah penting adalah iklan. Ketika melihat iklan produk kamu, konsumen akan langsung teringat kalau mereka juga pernah menginginkan dan menyimpan produk kamu di keranjang. Kemudian mereka akan terpantik buat ngecek produk kamu lagi dan mereka bisa langsung checkout barang kamu deh!

Simpel banget kan?

Nah selanjutnya pasti kamu penasaran gimana cara follow up yang baik dan benar ke konsumen, kan? Tenang, bakal kami jelasin semuanya di bawah ini.

Tips Follow Up yang Baik

Untuk melakukan follow up juga nggak bisa dilakukan sembarangan. Salah-salah malah bikin konsumen jadi kabur. Tujuan dari follow up adalah agar konsumen ingat dan ingin membeli produk kamu, bukan membuat mereka pergi.

Nah untuk itu, kamu harus mengetahui cara follow up yang baik dan benar kepada konsumen. Ini dia beberapa tips dari kami yang langsung bisa kamu praktekkan:

1. Jangan nagih

Konsumen itu selalu pengen beli, tapi nggak suka kalau kita jualin dengan tipe hard selling. Contoh follow up yang salah adalah ketika kamu bilang, “Kak, jadi order?” atau “Kak, jadi checkout?” itu malah bikin konsumen jadi merasa nggak nyaman dan merasa ditagih seolah mereka punya hutang sama kamu. Ini juga salah satu contoh pertanyaan follow up yang bikin konsumen jadi kabur

2. Cerita kelebihan produk

Daripada kamu nagih-nagih dan bikin konsumen pergi, mending kamu ceritain produk kamu. Kalau misal kamu jualan tumblr plastik, kamu bisa jelasin ke konsumen kalau tumblr itu gampang dicuci misalnya. Atau tahan air panas. Jenis follow up yang seperti ini biasanya yang membuat konsumen semakin pengen tau apa aja sih yang bakal mereka dapat kalau membeli produk kamu.

3. Posting story, testi, dan cerita

Cara follow up ketiga adalah dengan memposting story agar konsumen ingat dengan produk kamu. Isi story bisa berupa foto produk atau testimoni dari konsumen lain. Pastikan pasang testimoni yang bagus ya, agar konsumen semakin yakin bahwa produk yang kamu jual ini trusted banget! Kamu juga bisa posting cerita tentang produk yang kamu jual loh!!

Itu dia beberapa tips simpel yang bisa kamu coba buat melakukan follow up ke konsumen. Udah tau alasannya, udah tau caranya juga, sekarang kamu juga perlu tau kapan sih waktu yang tepat buat follow up ke konsumen? Penjelasannya ada di bawah ini.

Tingkatkan Skill Jualan Kamu Disini

Daftar di kelas digital marketing Komunitas Mea yang akan membantu kamu menerapkan strategi jualan yang paling oke

Daftar

Kapan Waktu Follow Up yang Tepat

Pengguna marketplace ini sangat beragam sekali. Ada yang masih sekolah dan kuliah, ada yang sudah kerja, dan ada yang sudah menikah dan jadi orang tua. Pastinya setiap orang dari kelompok tadi memiliki waktu luang yang berbeda-beda untuk sekedar memegang handphone atau mengecek marketplace. Untuk itu, kamu perlu tahu kapan aja waktu follow up yang tepat ke orang-orang yang berbeda waktu luangnya.

Bakal kami jelasin satu-satu di bawah ini:

1. Orang Kerja

Waktu follow up yang tepat buat orang-orang yang kerja adalah di jam istirahat, yaitu sekitar jam 12.00-13.00. Kenapa gitu? Karena waktu luang mereka untuk sempat membuka handphone untuk urusan selain pekerjaan adalah ketika jam makan siang. Kemungkinan mereka untuk mendapatkan follow up dari kamu ketika jam istirahat ini sangat tinggi.

2. Mommies

Untuk ibu-ibu rumah tangga, atau ibu-ibu muda, biasanya waktu luang mereka adalah ketika si anak sedang tidur siang. Kamu bisa waktu follow up yang tepat untuk kelompok ini adalah di jam 11 pagi sampai jam 3 siang. Nggak cuma itu, kamu juga bisa follow up ke mereka di jam 8-10 malam.

3. Anak Kuliahan

Nah yang ini agak tricky nih. Kenapa begitu? Karena jam kelas mereka tidak terpaku pada satu jam tertentu saja seperti anak sekolah. Waktu luang setiap anak kuliahan parti berbeda dengan satu yang lainnya. Tapi tenang aja, waktu follow up yang tepat untuk anak kuliahan bisa kamu mulai dari jam 9 malam ke atas. Biasanya, semakin malam semakin banyak yang langsung checkout loh!!

4. Bapack-bapack

Nah kalau untuk waktu follow up yang tepat untuk bapak-bapak, bisa kamu lakukan di atas jam 10 malam karena waktu luang mereka adalah sekitar jam 10 malam. Sambil ronda, sambil buka Shopee dan Tokopedia dong.

Gimana sobat MEA? Udah ada gambaran kan buat melakukan follow up ke konsumen?

Kamu Harus Langsung Coba

Udah dapet ilmunya tentang follow up dari alasan, tips, hingga waktu follow up yang tepat , sekarang tugas kamu adalah dengan mempraktekkannya langsung. Nggak perlu gengsi, malu, atau merasa sungkan ke konsumen untuk melakukan follow up. Karena seperti yang kami bilang di awal, konsumen itu sebenarnya pengen beli, tapi lupa. Nah tugas kamu cuma perlu ngingetin mereka aja.

Mau dapetin tips dan insight lainnya seputar Customer Service? Kamu bisa banget join Kelas Online kami disini dan kamu bisa menaikkan penjualanmu berkali lipat. Ayo gabung sekarang!

Panduan Paling Lengkap Buat Jualan Online

Pelajari cara yang benar dalam berjualan online dan menawawkan produk jualan kamu dari ahlinya hanya di komunitasmea

Daftar

You May Also Like

About the Author: Fanny

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *