12 Fitur Live Streaming TikTok. Pahami Dulu Semua Fiturnya Sebelum Mulai!

fitur live streaming tiktok

Live streaming menjadi salah satu medium baru yang berguna untuk para content creator TikTok. Bukan cuman hiburan saja, ada banyak fitur fitur live streaming TikTok yang berguna untuk para seller TikTok Shop loh.

Perlu Sobat MEA ketahui bahwasannya hari ini banyak sekali orang yang senang berbelanja lewat live streaming. Ada banyak contoh orang yang dapat riburan order dalam satu kali live streaming. Karena potensinya yang besar, Sobat MEA musi mengetahui bagaimana cara memaksimalkan fitur fitur live streaming TikTok.

Syarat Mulai Live Streaming TikTok

Mau tahu cara dapet ribuan order dalam 2 minggu di TikTok Shop?

Saatnya gabung Kelas TikTok MEA dan belajar dari pakarnya!

Sebelum membahas semua persiapan dan fitur, Sobat MEA harus mengetahui dulu syarat-syarat untuk live di TikTok. Yup, ada beberapa syarat yang harus Sobat MEA penuhi untuk bisa mulai live streaming. Emang apa aja sih? Berikut ini penjelasan lengkapnya;

  1. Pengguna wajib berusia 16 tahun ke atas. TikTok live nggak bisa digunakan orang berusia 16 tahun ke bawah
  2. Akun Sobat MEA harus punya 1000 followers terlebih dahulu. Kalau belum 1000, Sobat MEA nggak akan menemukan fitur Go Live
  3. Bagi seller, Sobat MEA harus sudah punya produk untuk ditampilkan saat live
  4. Aplikasi TikTok harus update versi terbaru.

Persiapan Sebelum Mulai Live Streaming

Punya toko di marketplace dan pengen optimasi lewat sosmed?

Serahkan aja sama tim manajemen sosial media MEA!

Untuk melakukan live streaming, Sobat MEA harus melakukan banyak persiapan agar live menjadi maksimal. Nah berikut ini adalah beberapa persiapan yang harus Sobat MEA lakukan. Yuk langsung simak aja!~

  1. Masuk ke aplikasi Tiktok dan pastikan Sobat MEA sudah mendaftarkan akun TikTok.
  2.  Klik pada ikon + yang berada di bagian bawah layar kemudian Sobat MEA bakal opsi tiktok live streaming
  3. Berikan judul live yang sesuai dengan konten yang bakal Sobat MEA lakukan.
  4. Pastikan untuk memasang cover photo, topik yang relevan, serta filter yang akan membuat tampilan TikTok live streaming jadi lebih menarik.
  5. Jangan lupa untuk menambahkan produk lewat fitur Bisnis. Klik tombol Bisnis dan mulai masukan produk yang Sobat MEA inginkan.
  6. Kalau mau live sebagai affiliator, pastikan akun Sobat MEA sudah terdaftar sebagai akun TikTok Affiliate. Setelah itu, Sobat MEA tinggal pilih produk yang ada di TikTok Shop Creator.

Fitur Fitur Live TikTok yang Wajib Kamu Tahu

Sekarang dapetin 1000 followers nggak susah lagi!

Yuk coba GRATIS 7 hari tools penambah followers TikTok otomatis!

Nah sekarang Sobat MEA udah tahu syarat dan juga persiapan yang harus Sobat MEA lakukan untuk live streaming TikTok. Nah sekarang, Sobat MEA harus tahu semua fitur live streaming dan cara pakainya. Daripada berlama-lama lagi yuk langsung aja simak penjelasan selengkapnya di bawah ini!

Fitur Icon Kamera, Percantik, Efek

Pertama ada fitur mengenai perkameraan. Ada 3 fitur utama yakni fitur Kamera, Percantik dan Efek.

  • Kamera berfungsi untuk memilih kamera depan atau belakang untuk ngambil video
  • Percantik punya fungsi untuk memercantik bentuk wajah dan bahkan mengubah wajah dengan filter
  • Sementara filter ini adalah fitur yang mengumpulkan efek-efek yang tersedia pada TikTok maupun filter TikTok bagus  yang Sobat MEA simpan.

 

Fitur Pengaturan

Selanjutnya ada fitur Pengaturan. Sama seperti namanya, fitur ini memungkinkan Sobat MEA mengatur beragam hal teknis sebelum live streaming. Berikut ini adalah beberapa opsi yang bisa Sobat MEA atur lewat fitur Pengaturan;

  • Moderator:  berfungsi mengatur komentar saat live, daftar akun yang dibisukan dan blokir dan masih banyak yang lainnya
  • Intro Live: Fitur ini bisa menjelaskan kepada penonton isi live streaming Sobat MEA sebelum mereka bergabung dan sudah bergabung
  • Hadiah Live: Hadiah live bisa diaktifkan atau nggak. Jadi, Sobat MEA bisa mengatur apakah penonton bisa memberi hadiah atau nggak dalam live streaming Sobat MEA
  • Peringkat: Memberikan informasi terhadap aktivitas penonton berupa nama pengguna yang aktif
  • Pengaturan Komentar: Berisikan perizinan komentar, filter komentar, durasi bisu, dan juga blokir kata kunci tertentu.

Fitur Share atau Bagikan

fitur live streaming tiktok

Fitur Share ini bisa Sobat MEA gunakan untuk membagikan link live streaming TikTok pada followers atau ke sosial media lain. Jadi, Sobat MEA bisa memberi tahu dan mengundang audiens untuk bergabung ke live streaming.

Icon Pusat Live

Selanjutnya ada Pusat Live. Fitur ini punya 2 opsi. Berikut ini adalah penjelasannya;

  1. Akademi Live: Opsi ini berisi video-video penjelasan awal mengenai live streaming TikTok
  2. Acara Live: Opsi yang berisi kalender acara live yang bakal Sobat MEA buat untuk mengingatkan penonton mengenai live yang akan anda Sobat MEA langsungkan.

Fitur Pusat Bisnis

Sama seperti Pusat Live, icon Pusat Bisnis juga memiliki 2 fitur yang bisa Sobat MEA gunakan;

  1. Tambah Produk: Sobat MEA bisa menambahkan produk-produk mana saja yang akan masuk pada etalase TikTok live
  2. Tambahkan Dapatkan Prospek: Fitur ini merupakan tempat Sobat MEA mengumpulkan informasi pelanggan menggunakan formulir yang dapat Sobat MEA sesuaikan dan menampilkannya lewat foto, video dan juga live.

Icon Fitur Promosi

Icon Promosi memiliki fungsi untuk mempromosikan live dengan cara memilih target pasa, penonton  dan juga mengatur anggaran promote yang akan dibayarkan. Singkatnya, ini adalah tempat untuk TikTok Ads untuk live.

Fitur Jejak Pendapat

Selanjutnya ada icon Jejak Pendapat. Fitur ini berfungsi sebagai polling yang bisa penonton live pilih dengan durasi yang ditetapkan.

Fitur Icon Belanja

Icon Belanja ini merupakan keranjang kuning. Yup keranjang kuning ini berisi produk-produk yang telah kita pilih untuk masuk dalam etalase live.

Icon Interaksi

Lalu ada Interaksi. Icon ini punya beberapa opsi yang bisa Sobat MEA gunakan untuk berinteraksi secara langsung dengan penonton. Berikut ini adalah 3 opsinya

  • Tanya jawab kilat
  • Jejak pendapat teks
  • Tebak gambar

Fitur Host dan Tamu

Terakhir ada fitur host dan tamu. Fitur host memungkinkan Sobat MEA untuk mengajak 1 penonton untuk melakukan live streaming bersama. Sama seperti host, icon tamu juga bisa mengajak penonton bergabung dan live bersama. Hanya icon tamu bisa mengajak lebih dari 1 orang untuk live.

Nah itulah syarat persiapan dan juga fitur fitur live streaming TikTok yang harus Sobat MEA ketahui. Semoga saja artikel ini bisa membantu Sobat MEA yang ingin fokus berjualan dan membuat konten live streaming ya!

You May Also Like

About the Author: Husna Rahman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.