10 Fitur Live Streaming TikTok. Pahami Dulu Fitur dan Tips Ini Sebelum Mulai!

fitur live streaming tiktok

Live streaming menjadi salah satu medium baru yang berguna untuk para content creator TikTok. Bukan cuman hiburan saja, ada banyak fitur Live Streaming TikTok yang berguna untuk para seller TikTok Shop loh.

Perlu Sobat MEA ketahui bahwasannya hari ini banyak sekali orang yang senang berbelanja lewat live streaming. Ada banyak contoh orang yang dapat riburan order dalam satu kali live streaming. Karena potensinya yang besar, Sobat MEA harus memahami bagaimana cara memaksimalkan fitur live streaming TikTok beserta syarat yang perlu dipenuhinya terlebih dahulu. Simak ya!

Apa Itu Fitur Live Streaming TikTok?

Mau tahu cara jualan di sosial media yang baik dan benar?
Yuk diskusi bareng seller sosial media berpengalaman di Komunitas Seller Sosmed MEA sekarang juga!

Sebelum membahas lebih lanjut tentang fitur Live Streaming TikTok, ada baiknya pahami pengertiannya terlebih dahulu. 

Melansir laman bantuan TikTok, Live Streaming TikTok adalah fitur dari TikTok yang mengizinkan penggunanya untuk melakukan interaksi secara real-time seperti menanggapi komentar audiens, menjual produk secara langsung, hingga mendapatkan hadiah virtual atau koin TikTok yang bisa ditukarkan menjadi uang tunai. 

Fitur TikTok LIVE ini tentunya sangat berpotensi untuk meningkatkan engagement akun. Terutama bagi pebisnis, fitur ini sangat bermanfaat untuk promosi dan pemasaran produk. Bahkan membuat penggunanya seolah berada di pusat perbelanjaan dimana penjual dapat menampakkan detail produk dan audiens dapat melihat secara teliti bagaimana wujud asli produk yang dijual. Mereka dapat lebih mudah mempertimbangkan pembelian.

Terlebih, kini hadir fitur TikTok Live Shopping dimana pengguna dapat menyematkan keranjang kuning selama Live TikTok dan audiens dapat melakukan transaksi di dalamnya. Tentu saja ini efektif untuk meningkatkan penjualan sembari siaran berjalan. Itulah mengapa jualan di Live TikTok semakin diminati pebisnis. 

Syarat Mulai Live Streaming TikTok

Capek Live TikTok Sepi Melulu?
Yuk optimalkan bareng tim MEA dan berbagai strategi jitu dari mentor expert di program MCN TikTok MEA!

Sebelum membahas semua persiapan dan fitur, Sobat MEA harus mengetahui dulu syarat-syarat untuk live di TikTok. Yup, ada beberapa syarat yang harus Sobat MEA penuhi untuk bisa mulai live streaming. Emang apa aja sih? Berikut ini penjelasan lengkapnya:

  1. Pengguna wajib berusia 18 tahun ke atas. TikTok LIVE nggak bisa digunakan orang berusia 18 tahun ke bawah ataupun 16 tahun. 
  2. Akun Sobat MEA harus punya 1.000 followers terlebih dahulu. Kalau belum 1.000, Sobat MEA nggak akan menemukan fitur Go Live
  3. Bagi seller, Sobat MEA harus sudah punya produk untuk ditampilkan saat live
  4. Aplikasi TikTok harus update versi terbaru.

Persiapan Sebelum Mulai Live Streaming

Untuk melakukan live streaming, Sobat MEA harus melakukan banyak persiapan agar live menjadi maksimal. Nah berikut adalah beberapa hal yang harus dilakukan untuk memulai live streaming:

  1. Buka aplikasi Tiktok dan pastikan Sobat MEA sudah mendaftarkan akun TikTok serta login ke akun tersebut.
  2.  Klik pada ikon + yang berada di bagian TikTok Live Streaming. 
  3. Berikan judul live yang sesuai dengan konten yang bakal Sobat MEA lakukan.
  4. Pastikan untuk memasang cover photo, topik yang relevan, serta filter yang akan membuat tampilan TikTok Live Streaming jadi lebih menarik.
  5. Jangan lupa untuk menambahkan produk lewat fitur Bisnis. Klik tombol Bisnis dan mulai masukan produk yang Sobat MEA inginkan.
  6. Kalau mau live sebagai affiliator, pastikan akun Sobat MEA sudah terdaftar sebagai akun TikTok Affiliate. Setelah itu, Sobat MEA tinggal pilih produk yang ada di TikTok Shop Creator.

Fitur-Fitur Live Streaming TikTok

Nah sekarang Sobat MEA udah tahu syarat dan juga persiapan yang harus Sobat MEA lakukan untuk Live Streaming TikTok. Nah sekarang, Sobat MEA harus tahu semua fitur live streaming dan cara pakainya. Daripada berlama-lama lagi yuk langsung aja simak penjelasan selengkapnya di bawah ini!

1. Fitur Icon Kamera, Percantik, Efek

Pertama ada fitur mengenai perkameraan pada fitur live Tiktok. Ada 3 fitur utama yang bisa digunakan, di antaranya: 

  • Kamera berfungsi untuk memilih kamera depan atau belakang untuk ngambil video
  • Percantik punya fungsi untuk memercantik bentuk wajah dan bahkan mengubah wajah dengan filter
  • Efek atau Filter yaitu fitur yang mengumpulkan efek-efek yang tersedia pada TikTok maupun filter TikTok bagus yang disimpan.

2. Fitur Pengaturan

Selanjutnya ada fitur Pengaturan. Sama seperti namanya, fitur ini memungkinkan Sobat MEA mengatur beragam hal teknis sebelum live streaming. Berikut ini adalah beberapa opsi yang bisa Sobat MEA atur lewat fitur Pengaturan:

  • Moderator:  berfungsi mengatur komentar saat live, daftar akun yang dibisukan dan blokir dan masih banyak yang lainnya
  • Intro Live: Fitur ini bisa menjelaskan kepada penonton isi live streaming Sobat MEA sebelum mereka bergabung dan sudah bergabung
  • Hadiah Live: Hadiah live bisa diaktifkan atau nggak. Jadi, Sobat MEA bisa mengatur apakah penonton bisa memberi hadiah atau nggak dalam live streaming Sobat MEA
  • Peringkat: Memberikan informasi terhadap aktivitas penonton berupa nama pengguna yang aktif
  • Pengaturan Komentar: Berisikan perizinan komentar, filter komentar, durasi bisu, dan juga blokir kata kunci tertentu.

3. Fitur Share atau Bagikan

Fitur Share ini bisa Sobat MEA gunakan untuk membagikan link Live Streaming TikTok pada followers atau ke sosial media lain. Jadi, Sobat MEA bisa memberi tahu dan mengundang audiens untuk bergabung ke live streaming.

4. Icon Pusat Live

Kemudian ada icon Pusat Live dengan 2 opsi yang bisa dipilih. Berikut adalah penjelasannya:

  • Akademi Live: Opsi ini berisi video-video penjelasan awal mengenai Live Streaming TikTok
  • Acara Live: Opsi yang berisi kalender Acara LIVE yang bakal Sobat MEA buat untuk mengingatkan penonton mengenai live yang akan Sobat MEA langsungkan.

5. Icon Pusat Bisnis

Sama seperti Pusat Live, icon Pusat Bisnis juga memiliki 2 opsi yang bisa Sobat MEA gunakan:

  • Tambah Produk: Sobat MEA bisa menambahkan produk-produk mana saja yang akan masuk pada etalase TikTok live
  • Tambahkan Dapatkan Prospek: Fitur ini merupakan tempat Sobat MEA mengumpulkan informasi pelanggan menggunakan formulir yang dapat Sobat MEA sesuaikan dan menampilkannya lewat foto, video dan juga live.

6. Icon Fitur Promosi

Icon Promosi memiliki fungsi untuk mempromosikan live dengan cara memilih target pasar, penonton  dan juga mengatur anggaran promote yang akan dibayarkan. Singkatnya, ini adalah tempat untuk TikTok Ads untuk live.

7. Fitur Jejak Pendapat

Selanjutnya ada icon Jejak Pendapat. Fitur ini berfungsi sebagai polling yang bisa penonton live pilih dengan durasi yang ditetapkan.

8. Fitur Icon Belanja

Icon Belanja ini merupakan keranjang kuning. Yup, keranjang kuning ini berisi produk-produk yang telah dipilih untuk masuk dalam etalase live.

9. Icon Interaksi

Lalu ada Interaksi. Icon ini punya beberapa opsi yang bisa Sobat MEA gunakan untuk berinteraksi secara langsung dengan penonton. Berikut ini adalah 3 opsinya:

  • Tanya jawab kilat
  • Jejak pendapat teks
  • Tebak gambar

10. Fitur Host dan Tamu

Terakhir ada fitur host dan tamu. Fitur host memungkinkan Sobat MEA untuk mengajak 1 penonton untuk melakukan live streaming bersama. Sama seperti host, icon tamu juga bisa mengajak penonton bergabung dan live bersama. Hanya icon tamu bisa mengajak lebih dari 1 orang untuk live.

Tips Live TikTok yang Banyak Viewers

Selanjutnya, Sobat MEA tentu ingin mendapatkan banyak viewers saat melakukan live streaming di TikTok. Untuk hal ini, tentunya ada beberapa tips yang perlu diikuti. nggak perlu berbasa-basi lagi, berikut tips-tips penting agar Live TikTok terasa menguntungkan:

1. Pahami Waktu yang Tepat Untuk Live TikTok

Nggak semua waktu bisa Sobat MEA gunakan untuk melakukan  live streaming di TikTok. Fitur Live Streaming TikTok sendiri memberikan durasi gratis selama 7-8 jam. Tapi untuk jualan di TikTok, direkomendasikan untuk melakukannya selama 30 menit – 1 jam. 

Sementara itu, untuk slot waktunya sendiri, jam terbaik Live TikTok berada di jam 7-11 malam. Jam-jam ini rata-rata pengguna TikTok sedang aktif menjelajahi akunnya, sehingga memberikan potensi mereka untuk menyaksikan siaran langsung di TikTok Sobat MEA. 

2. Buat Konsep, Judul, dan Konten yang Menarik

Jualan di TikTok merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan penjualan. Oleh karena itu, penting untuk memberikan konsep, judul, hingga pembawaan yang menarik dan mampu mendatangkan audiens. 

Dalam hal ini, hal pertama yang perlu disiapkan adalah background yang cocok dengan tema live yang akan dilakukan. Pastikan Sobat MEA juga sudah memilih host model dan gaya bicara yang tepat. 

Kemudian berikan judul live yang mengundang perhatian audiens. Pastikan judul tersebut informatif seperti “Sale 50% Off! Watch Now” atau yang lain sesuai informasi yang ingin disampaikan. 

Selanjutnya untuk konten live, pastikan mengandung informasi yang lengkap dan jelas, pembawaan yang menyenangkan, menyertakan edukasi dan hiburan, menunjukkan keunggulan produk dan penawaran khusus, hingga melibatkan audiens pada setiap sesi terutama sesi tanya jawab.

3. Buat Postingan Acara Live

Sebelum memulai live streaming, sebaiknya beri tahu audiens dan followersmu terlebih dahulu melalui sebuah postingan konten. 

Dalam hal ini, TikTok sendiri menyediakan fitur Acara LIVE yang dapat menginformasikan live TikTok jauh-jauh hari. Mengutip laman Bantuan TikTok, Acara LIVE ini memungkinkan pengguna untuk memberitahukan waktu LIVE kepada audiens, sehingga mereka dapat mendaftar hingga mendapatkan notifikasi tentang live streaming Sobat MEA yang akan datang. 

Pastikan Sobat MEA membuat pengumuman Acara LIVE secara menarik dan informatif. Sertakan juga waktu, judul live, serta host serta bintang tamu yang tampil. Ini penting untuk memberikan kesan menarik terhadap Live TikTok yang akan ditayangkan. 

Nah itulah syarat persiapan dan juga beberapa fitur live streaming TikTok yang harus Sobat MEA ketahui. Semoga saja artikel ini bisa membantu Sobat MEA yang ingin fokus berjualan dan membuat konten live streaming ya!

You May Also Like

About the Author: Husna Rahman

Husna Rahman telah menekuni dunia SEO selama 4 tahun. Husna Rahman pernah bekerja di beberapa media online seperti Hipwee dan Radar Bandung sebagai SEO Content Writer. Kini, Husna Rahman berposisi sebagai SEO Specialist di MEA Digital Marketing dan Popstation.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.