Dari Syarat Sampai Keuntungan Komisi, ini Cara Menjadi Agen Shopee. Tertarik?

by Husna Rahman
cara menjadi agen shopee

Marketplace Shopee telah membuka banyak kesempatan berbisnis bagi masyarakat. Selain menjadi penjual produk, Sobat MEA juga bisa berbisnis dengan menjadi agen Shopee. Emang gimana cara menjadi agen Shopee? Apa keuntungan yang akan didapatkan?

Sebelum membahas lebih jauh mengenai agen Shopee keuntungan dan syarat-syaratnya, alangkah lebih baik Sobat MEA mengetahui dulu arti dan juga cara kerja agen Shopee. Yuk langsung aja kita masuk pembahasan~

Apa Itu Agen Shopee?

Pengin bisnis Online tapi nggak tahu mulai dari mana?

Yuk gabung Komunitas Bisnis Online MEA GRATIS dan diskusi bareng pebisnis lainnya

Bisnis jasa pengiriman barang semakin hari semakin berkembang pesat. Pasalnya, masyarakat mulai memiliki kebiasaan berbelanja online. Hal ini kemudian membuka bisnis baru, salah satunya adalah menjadi agen Shopee.

Sebenarnya, apa itu agen Shopee? Secara singkat, program agen Shopee dapat diikuti oleh semua orang. Nantinya pemilik agen Shopee harus menjalankan fungsi sebagai Drop Point Shopee Express. Seorang agen Shopee harus menyediakan tempat atau lokasi penjemputan paket serta barang yang dilakukan oleh kurir.

7 Syarat Menjadi Agen Shopee

cara jadi agen shopee

Tentu saja ada cukup banyak syarat dan ketentuan yang harus Sobat MEA ikuti. Yup, Sobat MEA harus memenuhi kriteria sebagai berikut untuk penjual atau pembeli yang ingin menjadi seorang agen Shopee. Daripada betanya-tanya lagi, yuk simak selengkapnya penjelasan lengkapya di bawah ini!

  1. Memiliki lokasi agen Shopee strategis untuk menjadi kantor agen Shopee Express
  2. Lokasi harus memiliki akses untuk mobil untuk drop off point untuk mengambil dan menerima paket dan tempat layanan pengiriman
  3. Gudang luas untuk drop off paket yang diterima dan memenuhi permintaan. Gudang menjadi faktor kelayakan karena menjadi lokasi penyimpanan paket di dalam ruangan.
  4. Luas ruangan disarankan minimal 12 meter persegi (3x4m)
  5. Memiliki laptop dan jaringan internet yang stabil untuk pendataan barang pengecekan resi dan banyak hal lainnya.
  6. Memiliki alat scan dan juga printer untuk mencetak resi Shopee
  7. Kelengkapan ATK
  8. Sediakan juga timbangan untuk menghitung berat sebuah paket
Artikel Terkait  Cara Menganalisis Data Penjualan Shopee. Seller Wajib Paham!

Bagaimana Cara Menjadi Agen Shopee?

Sebelum mengetahui bagaimana cara jadi agen Shopee, Sobat MEA perlu mengisi formulir pendaftaran agen Shopee yang meliputi Nama Lengkap, Nomor Kartu Tanda Penduduk, Nomor Ponsel yang terhubung dengan aplikasi WhatsApp, Alamat e-mail yang masih aktif, Alamat lokasi drop point, Foto tampak depan yang menjadi tempat lokasi, Foto jalan dan tempat parkir lokasi.

Hanya saja, menurut situs resmi Shopee, hanya penjual atau pembeli yang ingin jadi agen Shopee akan mendapatkan tawaran ikut program Agen Shopee lebih dahulu dari pihak Shopee. Selain itu, pastikan telah menyiapkan hal-hal lainnya, di antaranya:

1. Mendaftarkan Diri

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, untuk menjadi agen Shopee, pastikan Sobat MEA telah memenuhi syarat-syarat yang ditentukan dan mengisi formulir. Sobat MEA bisa cek proses pendaftaran dan ketentuan dokumen melalui situs resmi Shopee. 

Singkatnya, berikut langkah-langkah yang perlu dilakukan:

  • Mengisi formulir pendaftaran Agen Shopee
  • Mengirim formulir dan dokumen lain yang akan diverifikasi oleh tim Shopee.
  • Tim Shopee akan menghubungi pihak agen Shopee dan mengkonfirmasi status verifikasi dalam jangka waktu 3 hari kerja (3×24 jam)
  • Jika verifikasi selesai, Shopee akan menyediakan perjanjian yang harus ditandatangani pemilih agen Shopee.
  • Calon agen Shopee terpilih diwajibkan untuk mengikuti proses pelatihan secara online sekaligus menerima perlengkapan sebagai agen
  • Jika telah selesai, pihak Shopee akan menginformasikan tanggal agen Shopee dapat beroperasi secara resmi.

2. Pelatihan

Setelah disetujui, biasanya agen Shopee harus menandatangi kontrak kerjasama kedua belah pihak. Jika sudah, Sobat MEA dapat memulai pelatihan terkait agen Shopee.

Dalam hal ini, Sobat MEA harus benar-benar memahami tugas-tugas yang harus dilakukan. Sobat MEA akan bekerja secara online dan seluruh teknis penerimaan barang juga harus dipahami oleh agen Shopee. Tapi saat pelatihan, agen tidak langsung menerima barang dari konsumen. 

Artikel Terkait  SPinjam Untuk Penjual, Program dan Fitur Baru Shopee!

Agen Shopee hanya akan menerima perlengkapan dari tim Shopee, salah satunya banner agen yang harus dipasang. Pelatihan ini juga dapat dilakukan secara online. Sehingga semua teknis kerja dapat langsung dipraktekkan dalam pelatihan ini. 

3. Mulai Beroperasi

Jika Sobat MEA lolos pelatihan, maka Sobat MEA dapat langsung beroperasi. Hal ini dimulai dari paket pembeli Shopee yang berlokasi di sekitar wilayah agen dan akan dikirimkan ke agen tersebut. Sehingga pembeli hanya perlu mengambil paket sendiri.

Keuntungan dan Komisi Agen Shopee

Dengan syarat yang cukup banyak, tentu saja ada banyak keuntungan jadi agen Shopee yang bisa Sobat MEA dapatkan. Berikut ini di antaranya:

  1. Sistem pengiriman sudah terintegrasi secara langsung dengan sistem Shopee. Kita nggak perlu khawatir mengenai jumlah pengguna dan lain-lain.
  2. Punya layangan Customer Service (CS) yang cepat tanggap dan dapat dihubungi lewat aplikasi Shopee maupun website resmi Shopee
  3. Proses pendaftaran yang mudah dan cepat diterima
  4. Nggak dipungut biaya sama sekali.
  5. Punya jumlah seller dan juga konsumen yang terus meningkat.
  6. Komisi agen Shopee yakni berada di angka 500 rupiah per paket.

Nah itu dia semua hal yang perlu Sobat MEA ketahui mengenai syarat, cara sampai komisi agen Shopee. Perlu Sobat MEA catat, pengajuan agen Shopee membutuhkan waktu 3 hari kerja. Sekali lagi perlu dicatat bahwa hanya untuk Penjual dan Pembeli TERPILIH yang bisa menjadi agen Shopee secara resmi.

You may also like

50 comments

H saiful Agustus 25, 2022 - 7:01 am

Saya tertarik untuk menjadi agen Surabaya barat

Reply
Husna Rahman September 5, 2022 - 9:14 am

Semangat ya kaka!

Reply
Budi santoso Desember 13, 2022 - 6:09 am

Saya juga tertarik jadi Agent shopee Semarang timur

Reply
Muhammad Syarif Januari 2, 2023 - 1:54 pm

Saya juga tertarik, alamat desa Banyu Tajun Hilir, kec. Sungai Pandan kab. HSU prov. Kalsel

Reply
Burhanudin Juni 8, 2023 - 6:55 pm

Saya juga mau daftar jadi agen shopee

Reply
Asbi prana tahir Agustus 31, 2023 - 6:37 pm

Saya sangat ingin menjadi agen Shopee

Sulawesi selatan, luwu utara, sukamaju

Hadi samtoso Mei 13, 2023 - 10:25 pm

Pingin jadi agen di Leces probolinggo

Reply
Mukhlis Juli 30, 2023 - 2:34 pm

Saya tertarik jadi agen shope

Reply
Putri Rahmadani Agustus 2, 2023 - 12:02 am

Hai tolong dong bagaimana cara mendaftar agen shopee?

Reply
Ade irbh afifah hamka Oktober 26, 2022 - 6:22 pm

Saya tertarik untuk menjadi agen shopee balikpapan utara

Reply
Andisuryani Oktober 29, 2022 - 3:59 pm

Z mau jadi agen shopee di sulawesi selatan kota
makassar kec.tallo kel.rappokalling

Reply
Yunita November 9, 2022 - 8:46 am

Saya mau jg jd agen sophe

Reply
Ferinda Maret 9, 2023 - 10:03 pm

Saya mau gabung agen shopee bandar lampung

Reply
Sokhibul Fahmi November 12, 2022 - 3:01 pm

Saya ingin jadi agen shopee Xpress di Kampar kec tapung

Reply
Herlina sikki November 24, 2022 - 6:36 am

Saya ingin menjadi Agen shopee di kecamatan mamajang kota makassar Sulawesi selatan

Reply
Asbi prana tahir Agustus 31, 2023 - 6:18 pm

Saya sangat tertarik untuk menjadi agen Shopee prof sulawesi selatan
Kab luwu utara
Kec sukamaju

Reply
Heri Setiawan November 23, 2022 - 11:21 am

Saya ingin menjadi Agen Shopee Xpress di Kecamatan Margo Tabir, Kabupaten Merangin, Jambi

Reply
Herlina sikki November 24, 2022 - 6:46 am

Saya ingin menjadi Agen shopee kecamatan mamajang kota makassar Sulawesi selatan

Reply
Irwan Alimuddin November 27, 2022 - 9:16 am

Saya ingin jadi agen shoope kec. Tanete Riattang barat kab. Bone

Reply
Ahmad Lamo Januari 5, 2023 - 6:55 am

Saya mau jadi agen shopee area makassar alamat jalan cilallang no 46 kecamatan rappocini

Reply
Maya Desember 2, 2022 - 2:53 pm

Hallo kak,, saya mau jdi agen Shopee untuk balikpapan bagian barat. Akses jln ditempat sy strategis. Tlong di info ya

Reply
Ahmad Lamo Januari 5, 2023 - 6:55 am

Saya mau jadi agen shopee area makassar alamat jalan cilallang no 46 kecamatan rappocini

Reply
Ridwan Januari 7, 2023 - 8:47 pm

Ka saya mau daftar bikin agen ka

Reply
Baharudin April 25, 2023 - 11:19 pm

Aku mu jdi agen di lmpg di rmh ku

Reply
Muzdalifah Mei 4, 2023 - 10:24 pm

saya tertarik menjadi agen Shopee area guntung manggis kalimantan selatan
jalan trikora kilometer 28 , sei salak, kelurahan guntung manggis kecamatan landasan ulin, disini belum ada agen shope, menurut saya lokasi tempat sangat srategis karena dekat dengan jalan raya serta tanah yang lapang untuk mobil pengantar maupun penjemputan paket , semoga bapak/ibu dapat menerima saya menjadi salah satu agen shopee

Reply
Tobi Riyanza Mei 1, 2023 - 7:14 pm

Saya ingin menjadi agen shopee express di kota Menggala kabupaten Tulangbawang Lampung menimbang tempat yang strategis di pusat kota

Reply
Muzdalifah Mei 4, 2023 - 10:24 pm

saya tertarik menjadi agen Shopee area guntung manggis kalimantan selatan
jalan trikora kilometer 28 , sei salak, kelurahan guntung manggis kecamatan landasan ulin, disini belum ada agen shope, menurut saya lokasi tempat sangat srategis karena dekat dengan jalan raya serta tanah yang lapang untuk mobil pengantar maupun penjemputan paket , semoga bapak/ibu dapat menerima saya menjadi salah satu agen shopee

Reply
Trizta Mei 9, 2023 - 8:03 pm

Klo boleh tau emailnya apa yah?

Reply
Aliman Mei 10, 2023 - 11:26 pm

Saya tertarik menjadi agen shopee bisa minta alamat kantor shopee di Bandung

Reply
Aqidatul Izza Mei 11, 2023 - 3:53 am

Saya tertarik menjadi agen Shopee diarea kota palu, Sulawesi tengah, karna tempatnya yang strategis dan ditengah² kota

Reply
Aqidatul Izza Mei 11, 2023 - 4:10 am

Saya tertarik untuk menjadi agen Shopee diarea kota palu Sulawesi tengah, karna tempatnya yang strategis dan mudah untuk dijangkau lokasinya juga berada di tengah-tengah kota

Reply
Ichsan salam Mei 19, 2023 - 1:28 am

Saya ingin menjadi agen Shopee di bekasi..
Apakah bisa bantu arahkan??

Reply
Yetty rahmawatu Mei 19, 2023 - 11:42 am

Mohon panduan selengkapnya.. Saya mau jadi agen Shopee untuk Tanggamus

Reply
Muhammad afdal ferdiansyah Mei 21, 2023 - 2:16 pm

Saya berminat untuk menjadi agen shoppe di aceh barat , karena di sini belum ada agen shoppe

Reply
M sangkut Juni 1, 2023 - 8:56 am

Saya ingin jadi agen dhopi lubuk linggau sumsel

Reply
Susilawati Juni 1, 2023 - 10:42 pm

Saya berminat jadi agen shopee

Reply
Yanto Tamzir Juni 6, 2023 - 2:05 pm

Saya tertarik mau jadi agen dropshipping sopee

Reply
lena Juni 8, 2023 - 9:20 am

saya mau jadi agen shopee untuk kabupaten tanggamus

Reply
lena Juni 8, 2023 - 9:23 am

saya berminat menjadi agen shopee untuk wilayah kabupaten tanggamus, lokasi strategis depaj jalan raya

Reply
Mei restiana Juli 2, 2023 - 11:46 am

Saya berminat menjadi agen shopee express

Reply
Anggi Ramadhani Juli 13, 2023 - 4:17 pm

saya berminat menjadi agen shopee

Reply
Dyan ayu shinta Juli 22, 2023 - 8:54 am

Saya tertarik mau jadi agen shopee

Reply
Herman Jimmy Mamangkey Juli 22, 2023 - 9:09 am

Saya berminat menjadi Agent Shopee

Reply
Jubaidah Agustus 1, 2023 - 8:11 am

Saya tertarik menjadi Agen Shopee, Semoga bisa terpilih menjadi agen Shopee

Reply
Syaeful nofyan amana Agustus 10, 2023 - 1:50 am

Saya bersedia menjadi agen shope

Reply
Rohana Agustus 11, 2023 - 11:26 pm

Saya tertarik menjadi agen Shopee

Reply
Dimas Agustus 13, 2023 - 11:00 am

Saya tertarik mau jadi agen shopee area makassar alamat jalan faisal 15 no 23a kecamatan rappocini

Reply
Ekky Agustus 30, 2023 - 8:15 am

Saya tertarik mau jadi agen shopee area teluk betung timur, bandar lampung

Reply
Akhmad Ridani September 13, 2023 - 10:58 am

Saya tertarik menjadi agen Shopee.

Reply
Ratna Tri Komalasari Oktober 3, 2023 - 11:02 am

Ka saya berminat untuk menjadi agen Shopee, alamat saya di Gisting, tpi saya punya usaha di Sumberejo

Reply

Leave a Comment