Cara Membangun Bisnis Online Terpercaya

Bisnis Online Terpercaya – Bisnis online adalah kegiatan bisnis yang prosesnya dilakukan secara online melalui internet. Belakangan ini, banyak yang menjalankan bisnis online karena dapat dilakukan oleh siapa saja, kapan saja, dan dimana saja selama kamu selalu terhubung dengan koneksi internet.

Karena mudah dilakukan, tentunya kamu juga memiliki banyak saingan dalam menjalankan bisnis online. Oleh karena itu, kamu perlu membuat bisnis yang berbeda dari yang lain. Bisnis yang membuat konsumen ingin kembali lagi ke toko untuk membeli lagi produk yang kamu jual. Sebuah bisnis yang dipercaya oleh konsumen.

Alasan Mengapa Harus Mulai Berbisnis Online

  • Modal relatif kecil

Memulai bisnis online cenderung membutuhkan biaya lebih rendah daripada ketika kamu ingin mencoba bisnis lainnya. Salah satu peluang bisnis online adalah kamu tidak perlu menyewa, mengontrak, atau membeli tempat untuk berjualan. Kamu hanya perlu membuat akun di marketplace atau social media untuk memasarkan produkmu. Bahkan jika kamu menjalankan usahamu sendiri atau dengan bantuan keluarga, kamu tidak perlu memikirkan biaya untuk menggaji karyawan.

  • Bisa dilakukan kapan saja

Karena bisnis yang kamu jalankan berupa bisnis online, kamu bisa melakukannya di mana saja dan kapan saja. Ingin tokomu buka selama 24 jam dalam seminggu? Bisa saja! Kamu bisa tetap mendapatkan orderan ketika kamu tidur, bahkan ketika sedang hari libur sekalipun. Peluang bisnis online ini sangat menggairahkan karena kamu bahkan bisa melakukannya sambil rebahan, bukan?

  • Dapat melakukan sesuai yang kamu mau

Bukankah akan sangat menyenangkan jika kamu bisa menjadi bos untuk usahamu sendiri? Melakukan apa yang kamu mau, menyalurkan semua ide dan kreativitasmu untuk usahamu sendiri, merupakan salah satu alasan untuk membuka bisnis online. Apalagi, jika sebelumnya kamu bekerja di bawah perintah orang lain dan tidak dapat melakukan apa yang menurutmu seharusnya dilakukan. Tentunya peluang bisnis online ini akan sangat melegakan buatmu.

  • Semakin banyak pengguna internet

Pengguna internet dan sosial media selalu bertambah setiap harinya. Dengan melakukan penjualan secara online, tentunya hal tadi adalah kabar baik untuk kamu yang sedang ragu untuk memulai bisnis online. Proses promosi akan semakin mudah dilakukan melalui internet dan sosial media.

  • Jangkauan lebih luas

Seperti yang sudah disebutkan di poin keempat, peluang bisnis online sangat besar karena dapat menjangkau target pasar yang lebih luas dan lebih banyak. Kehadiran platform marketplace yang menyertai fitur mengenai target pasar akan sangat membantu dalam mencapai target pasar yang sesuai dan spesifik untuk produk yang kamu jual.

Kenapa Harus Membangun Bisnis Online Terpercaya?

Membangun bisnis online adalah satu hal, namun membangun bisnis online yang terpercaya adalah hal lain lagi. Mungkin sobat MEA berpikir apa sih pentingnya membangun bisnis yang terpercaya? Bukankah punya produk berkualitas tinggi itu sudah cukup, ya? Weits, tunggu dulu.

Branding terhadap produk atau toko itu salah satu kunci agar produkmu semakin dikenal. Jika sudah dikenal secara luas, maka kamu perlu membuat bisnismu dipercaya untuk semakin menguatkan bisnis.

Ini dia beberapa keuntungan membangun bisnis online terpercaya:

  • Membuat pembeli bertahan dengan produkmu

Kita analogikan sebentar, ya. Misal kamu suka kupat tahu, dan kamu sudah menemukan satu tempat kupat tahu yang cocok dengan lidahmu dan sesuai dengan seleramu, apakah kamu akan mencoba mencari penjual kupat tahu lain? Sekarang bayangkan jika kamu sedang ingin sekali memakan kupat tahu, tapi ternyata yang jual sedang tutup. Kamu akan membeli lain waktu, atau membeli di tempat lain dengan kemungkinan akan merasa kecewa terhadap rasanya?

Nah, begitu pula konsepnya dengan bisnis online terpercaya. Pembeli akan bertahan di produkmu karena mereka sudah cocok dan menyukai produk yang kamu jual. Ketika kamu kehabisan stok, pembeli akan menunggu kamu memproduksi lagi agar mereka mendapatkan apa yang mereka mau. Nilai produkmu sudah sangat tinggi di mata pembeli.

  • Mudah menarik pembeli baru

Kembali ke analogi kupat tahu. Iya, lagi pengen kupat tahu nih, hehe. Kalau ada yang bertanya padamu tentang dimana bisa beli kupat tahu yang enak, tentunya kamu akan merekomendasikan tempat kupat tahu langgananmu, kan? Nah, salah satu keuntungan dari memiliki bisnis online terpercaya adalah produkmu akan semakin dikenal berdasarkan rekomendasi dari pembeli lama. Jika pembeli baru pun merasa puas dengan produkmu, maka mereka juga akan merekomendasikannya ke orang lain lagi. Begitu seterusnya seperti bola salju yang semakin turun semakin besar.

  • Tidak perlu repot melakukan pemasaran lagi

Proses pemasaran yang membutuhkan brainstorming dan waktu yang tidak sebentar, tentu akan sangat terbantu dengan kredibilitas produk yang kamu miliki. Jika kamu memiliki bisnis online terpercaya, kamu sudah tidak perlu lagi melakukan iklan besar-besaran karena konsumen sudah tahu bagaimana kualitas produkmu. Contohnya saja Tupperware, apakah mereka melakukan iklan besar-besaran? Tidak. Apakah produk mereka selalu laku? Ya. Mengapa? Karena produk mereka terpercaya.

Ga Perlu Kerja Seumur Hidup ?

Emang nya bisa ? tentunya di komunitas mea menyediakan kelas belajar mengenai marketplace yang akan membantu kalian mengembangkan bisnis online milik kalian

Ini dia cara membangun bisnis online terpercaya

  • Membuat website

Karena kamu menjual secara online, tentunya pembeli tidak dapat melihat toko fisikmu, dong? Nah, memiliki website adalah salah satu cara untuk membangun bisnis online terpercaya. Mengapa demikian? Dengan memiliki website, kamu dapat membuat landing page dan memasukkan kategori produkmu di sana. Dengan begitu, pembeli akan mudah melihat produk apa saja yang kamu jual.

  • Membuat toko online di marketplace

Marketplace adalah salah satu platform yang bisa kamu gunakan untuk membangun bisnis terpercaya. Sekarang, banyak orang yang membeli barang melalui marketplace karena pembeli lebih mudah mencari berbagai macam produk yang mereka butuhkan.

  • Membuat tampilan toko yang menarik

Tampilan toko yang menarik, simpel, elegan, dan langsung memberikan informasi penting adalah jenis tampilan toko yang menarik bagi pembeli. Meskipun sering diajari untuk tidak melihat buku dari sampulnya, akan tetapi apa salahnya membuat tampilan toko sebaik mungkin demi membangun bisnis online terpercaya?

  • Membuat iklan

Iklan adalah cara membangun bisnis online terpercaya yang penting. Iklan bagaikan ujung tombak dari sebuah usaha. Jika iklan bagus dan mudah diingat oleh pembeli, maka otomatis mereka akan langsung mengingat produk yang kamu tawarkan. Buat mereka agar susah mengeluarkan informasi mengenai produkmu dari kepala mereka.

  • Jaga kualitas produk

Salah satu indikator dari bisnis online terpercaya adalah kualitas produk. Menjaga kualitas produk dan berusaha memperbaiki setiap kekurangan adalah salah satu hal yang membuat pembeli akan bertahan pada produkmu. 

  • Memberikan pelayanan terbaik

Produk sudah bagus, iklan oke, tetapi pelayanan buruk akan membuat pembeli langsung angkat kaki. Dalam membangun bisnis online terpercaya, memberikan pelayanan kepada pembeli adalah salah satu hal yang sangat penting sekali. Selain akan mengingat produkmu, mereka juga akan mengingat betapa baiknya pelayanan yang diberikan ketika membeli di tokomu.

  • Memasukkan review dari pembeli

Pembeli baru cenderung akan melihat review atau testimoni yang ada sebelum memutuskan untuk membeli suatu produk. Jadi, memasukkan review dari pembeli lama adalah hal yang perlu dilakukan untuk membangun bisnis online terpercaya.

Gimana? Mulai Tertarik Untuk Mengetahui Peluang Bisnis Online?

Setelah membaca beberapa alasan diatas, sudah siapkah kamu untuk mengetahui peluang bisnis online? Nah, inilah peluang bisnis online yang tidak boleh kamu lewatkan begitu saja:

  • Bisnis fashion

Peluang bisnis online yang terbesar saat ini adalah bisnis fashion. Perkembangan fashion yang selalu berubah setiap tahunnya memberikanmu peluang dimana kamu bisa memulai bisnis ini kapan saja. Kamu bisa mulai mengikuti perkembangan trend fashion untuk menjual produk tersebut. Atau, kamu juga bisa menjual produk yang tetap dibeli oleh konsumen walaupun trend fashion selalu berubah-ubah, sehingga produk yang kamu jual akan selalu laku tanpa peduli trend yang sedang ada.

  • Bisnis alat kesehatan

Sejak meledaknya kasus Covid-19 di bulan Maret 2020, masyarakat mulai menyadari akan pentingnya kebersihan dan kesehatan mereka. Beberapa barang yang sangat banyak dicari dan dibeli hingga saat ini diantaranya adalah hand sanitizer, tissue kering dan tissue basah, sabun cuci tangan, masker sekali pakai maupun masker kain, dan alat kesehatan lainnya.

Peluang bisnis online ini juga sangat besar dan dapat membuat bisnismu bertahan dalam jangka waktu yang lama.

  • Bisnis skincare

Produk skincare saat ini sedang digandrungi oleh banyak orang. Dari berbagai kalangan umur dan jenis kelamin, produk skincare menjadi barang yang banyak dicari. Peluang bisnis online ini juga sangat besar karena semakin banyak orang yang menyadari pentingnya merawat diri sendiri. Karena tipe kulit juga bermacam-macam, kamu memiliki semakin banyak pilihan untuk menjual berbagai macam produk skincare.

Akan tetapi sebelum memulai menjual produk skincare, kamu perlu memastikan bahwa produk tersebut aman dan terjamin kualitasnya agar tidak mendapatkan komplain dari konsumen yang bisa menurunkan kredibilitas tokomu.

  • Bisnis makanan

Saat ini, ada banyak sekali jenis makanan yang dijual di marketplace. Mulai dari camilan/makanan ringan, makanan instan cepat saji, makanan kalengan, makanan khas daerah, hingga bumbu dapur dan rempah-rempah.

Peluang bisnis online ini juga sangat besar mengingat ada banyak sekali jenis makanan yang bisa kamu jual di tokomu. Bisnis ini akan sangat menyenangkan dilakukan apalagi jika kamu memiliki bakat memasak. Bukan hanya keluargamu saja yang bisa merasakan kelezatan masakanmu, tetapi juga konsumen lainnya. Yang perlu kamu perhatikan ketika menjalankan bisnis makanan adalah tingkat keawetan masakannya agar tidak cepat busuk ketika sampai di tangan konsumen.

  • Bisnis pet shop

Peluang bisnis online selanjutnya yang memiliki target pasar adalah bisnis pet shop. Kamu bisa menjual dari makanan, peralatan untuk hewan peliharaan seperti kandang, tempat makan dan tempat minum, tempat pup, sampo dan sabun, hingga aksesoris lain seperti kalung atau baju untuk hewan peliharaan.

Dalam menjalankan bisnis ini, kamu bisa menjual khusus untuk perlengkapan satu hewan saja atau berbagai macam hewan sekaligus. Tetapi, tetap perlu jaga dan jamin kualitasnya ya, sobat MEA!

  • Bisnis perlengkapan bayi

Ada banyak bayi yang lahir setiap tahunnya, dan tidak sedikit pasangan muda di luar sana yang melek teknologi dan lebih suka membeli barang secara online. Peluang bisnis online dalam menjual perlengkapan bayi ini juga sangat besar, loh. Mengapa demikian? Karena kebutuhan bayi akan selalu berubah di setiap masa perkembangannya. Dari makanannya saja misalnya, dari yang hanya bisa minum susu, lalu mulai ke MP ASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu), kemudian ke biskuit bayi, dan lanjut ke makanan keras lainnya.

Atau dari ukuran pampers. Yang tadinya menggunakan pampers ukuran XS lama-lama akan menggunakan ukuran XXL. Menarik bukan? Ada banyak barang yang bisa menjadi pilihanmu dalam peluang bisnis online ini. Kamu bisa menjual baju bayi, peralatan makan bayi, peralatan mandi bayi, atau bahkan mainan untuk bayi.

You May Also Like

About the Author: Febram

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *