Cara Jualan di Tokopedia: Dari Produk Tenggelam Hingga Paling Sering Muncul

cara jualan di tokopedia

Table of Contents

Cara Jualan di Tokopedia – Tokopedia adalah salah satu marketplace terbesar dan terbanyak penggunanya. Iklan yang sering muncul di Televisi, YouTube, hingga sosial media membuat aplikasi ini semakin familiar di mata masyarakat. Belum lagi dengan kolaborasi yang sering dilakukan dengan Boygroup dan Girlgroup terkenal asal Korea Selatan.

Cukup soal popularitas Tokopedia, mari mulai bicarakan bagaimana cara jualan di Tokopedia, khususnya lagi buat sobat MEA yang baru mulai merintis toko online di aplikasi ini. Adalah hal yang wajar jika baru memulai toko online sering bingung harus memulai dari mana. Karena ada banyak indikator yang harus ditingkatkan agar penjualan bisa meningkat.

Seperti klien kami yang baru merintis jualan online di Tokopedia, produk mereka susah naik karena ada beberapa masalah, yaitu:

  • Rating toko yang rendah
  • Penjualan masih kurang
  • Dekorasi toko yang masih berantakan

Kami akan membantu sobat MEA yang ingin tokonya berawal dari data berikut di bulan Mei berupa:

  • Pendapatan Bersih sebesar 17 juta
  • Produk terjual sebanyak 87 barang
  • Produk dilihat sebanyak 1730 kali
  • Tingkat konversi 1.5%
  • Dan produk dimasukkan keranjang oleh 113 pengguna
jualan di tokopedia

Menjadi seperti ini pada bulan selanjutnya, yaitu bulan Juni:

  • Pendapatan Bersih sebesar 50 juta, naik 176% dari bulan Mei
  • Produk terjual sebanyak 371 barang, naik 307% dari bulan Mei
  • Produk dilihat sebanyak 4.877 kali, naik 181% dari bulan Mei
  • Tingkat konversi 1.64%, naik 0.08% dari bulan Mei
  • Dan produk dimasukkan keranjang oleh 315 pengguna, naik 181% dari bulan Mei

Hasil yang fantastis dalam satu bulan saja dibandingkan dengan bulan sebelumnya.

Baca Juga  : Cara Membuka Toko di Shopee dan Tips Mendapatkan Pembeli Pertama Dengan Cepat

jualan di tokopedia

Perbaikan Toko

Ini dia beberapa hal penting yang kami lakukan untuk membantu klien kami meningkatkan penjualan dari bulan Mei dan hasilnya dapat dilihat pada bulan Juni. Seperti halnya toko fisik, toko online juga butuh ‘dipermak’ agar terlihat menarik dan kredibel. Dengan melakukan hal ini, toko sobat MEA yang tadinya tenggelam akan sering tampil di pencarian dan semakin mudah ditemukan oleh konsumen. Ini dia beberapa poin penting yang bisa sobat MEA lakukan.

1. Riset judul produk

Bukan hal yang mengherankan jika sobat MEA bingung untuk memberi nama produk di Tokopedia. Terkadang, ada penjual yang memberikan nama produk terlalu pendek atau terlalu panjang. Misalnya saja sobat MEA jualan baju batik Pekalongan khusus wanita dan terdapat berbagai macam varian desain dan modelnya. Sobat MEA bingung memberikan nama produk antara “Batik Pekalongan Wanita” atau “Baju Batik Pekalongan Brokat Wanita Lengan Panjang”. Kira-kira, mana yang lebih bagus?

Untuk mengetahui mana nama produk yang paling tepat, sobat MEA perlu melakukan riset judul produk. Bisa dengan mencoba mencari nama produk misalnya saja “baju batik wanita” di pencarian, dan lihat produk apa saja yang muncul di pencarian dan apa saja judul produk mereka. Tidak ada salahnya juga kok untuk melakukan riset dengan mengamati bagaimana toko kompetitor memberikan judul produk. Nanti sobat MEA bisa melihat sendiri mana saja nama produk yang lebih enak dilihat dan dibaca.

Selanjutnya, sobat MEA juga perlu riset judul produk dengan menggunakan sebanyak mungkin pencarian kata kunci. Sobat MEA bisa melakukan testing selama 1-2 minggu dan kemudian bisa dilihat kaa kunci mana yang paling efektif menghasilkan traffic atau kunjungan. Dengan begitu, sobat MEA juga tahu apa sih yang paling sering dicari oleh wanita ketika mencari baju batik. Dengan begitu, sobat MEA jadi ada gambaran mengenai memberikan nama atau judul produk.

2. Gambar produk

Ini adalah salah satu hal yang sering disepelekan juga oleh penjual. Banyak penjual yang menganggap bahwa foto dengan kualitas dan angle yang biasa saja tidak akan mempengaruhi keinginan konsumen untuk membeli barang. Tentu saja foto sangatlah penting karena konsumen tidak dapat memegang barang secara langsung sebagaimana ketika membeli barang di toko fisik.

Tujuan dari adanya foto yang jelas adalah agar konsumen bisa ikut membayangkan bagaimana kira-kira ukuran, warna, tekstur, dan kualitas barang melalui visual. Sobat MEA dapat memasukkan beberapa foto sekaligus yang diambil dari beberapa sudut pandang agar konsumen semakin tahu mengenai detail produk. Karena sobat MEA juga tidak akan membeli barang yang hanya memiliki satu foto saja kan, karena foto tersebut tidak menampilkan sisi lain dari produk.

Selanjutnya adalah background foto. Saran dari kami adalah buat background foto yan seragam untuk semua produk. Hal ini bertujuan agar toko sobat MEA terlihat rapi dan tidak berantakan seperti jualan yang terlihat dari berbagai macam toko. Hapus background foto produk yang berbeda-beda, kemudian ganti dengan background foto yang sama.

Untuk pembuatan background foto juga tidak perlu menggunakan desain yang ribet atau terlalu ramai. Sobat MEA bisa menggunakan background warna polos dengan warna netral seperti putih, coklat, biru, atau warna lain yang sesuai dengan jenis dan warna produk.

Mau juga omset naik hampir 3x lipat seperti klien kami?
Jasa Komunitas MEA selalu terbuka buat sobat MEA yang ingin mengembangkan bisnis! Yuk daftar sekarang!

3. Deskripsi toko dan deskripsi produk

Seperti yang sudah dijelaskan sedikit di atas mengenai konsumen tidak bisa mendatangi toko dan menyentuh barang secara langsung, maka deskripsi yang baik dan jelas adalah salah satu hal penting dalam membuat toko online. Deskripsi toko dapat diisi mengenai kelebihan atau keunggulan toko seperti apakah respon penjual yang cepat, pengiriman dilakukan secara cepat, dapat bonus bubble wrap sehingga pengiriman dijamin aman, atau ada voucher/diskon/promo dari toko, dan lain sebagainya.

Sedangkan deskripsi produk bertujuan untuk menjelaskan produk secara detail. Bisa berupa bahan, karakteristik bahan (misalnya bahan melar, adem, bisa menyerap keringat, tidak mudah kusut, dan lain-lain), varian seperti warna atau desain, ukuran, cara pemakaian, anjuran konsumsi, dan lain sebagainya. Cukup sesuaikan dengan produk yang sobat MEA jual.

4. Selipkan USP toko dan produk pada gambar produk

Nah, ini juga yang sering dilewatkan oleh penjual. Tidak semua orang suka membaca, dan kita semua tahu bahwa kemampuan literasi orang Indonesia sangatlah rendah. Terkadang, apa yang sudah jelas-jelas kita tuliskan di deskripsi produk pun masih sering ditanyakan oleh konsumen. Suka sebel kan?

Ada solusinya nih. Karena tidak semua orang suka membaca, tapi semua orang pasti suka swipe-swipe foto produk sampai ke ujung sebelum memutuskan untuk membeli. Hal ini bisa sobat MEA manfaatkan dengan menyelipkan keunggulan toko dan detail produk. Emang boleh ya? Boleh banget dong!

Mau tau tips lain buat jualan di Tokopedia?
Gabung Kelas Online Tokopedia dan dapetin ilmu langsung dari mastah Tokopedia!

Mana Saja yang Sudah Sobat MEA Coba?

Empat poin penting di atas bisa membantu toko online sobat MEA di Tokopedia yang tadinya tenggelam oleh produk kompetitor, menjadi produk yang muncul paling atas di pencarian. Tentunya kalau ingin produk semakin diketahui, sobat MEA harus menggunakan fitur iklan.

Nggak percaya dengan tips kami? Wah, padahal 4 poin penting diatas adalah hal yang kami lakukan buat membantu menaikkan penjualan klien kami yang dashboard laporannya sudah kami cantumkan di atas loh. Caranya memang terlihat sederhana dan basic banget kan? Tentu saja! Karena jualan online memang tidak seribet itu. Kalau toko sobat MEA menarik dan jelas, konsumen bakal datang sendiri kok.

Butuh bantuan untuk menaikkan penjualan di Tokopedia?

Kami menyediakan berbagai macam jasa digital marketing untuk sobat MEA yang membutuhkan bantuan dalam memperbaiki performa toko sekaligus menaikkan penjualan di berbagai macam marketplace dan sosial media.

Mau?

Klik link di atas mengenai Jasa Komunitas MEA dan dapatkan dukungan penuh dari tim profesional kami!!

You May Also Like

About the Author: Fanny

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *