3 Jenis Pelanggaran Live Shopee, Penalti dan Tips Mengindarinya!

pelanggaran live shopee

Shopee menjadi marketplace paling digandrungi oleh banyak orang. Salah satu fitur yang begitu seller gandrungi adalah live streaming Shopee. Meski begitu, tentu saja ada banyak penalti dan peraturan saat melakukan live streaming. Shopee sendiri memiliki kategori pelanggaran live Shopee sendiri.

Sama seperti platform-platform marketplace atau media sosial, Shopee juga memiliki beragam peraturan yang harus Sobat MEA taati. Jika tidak tentu saja akan dianggap pelanggara. Nah, hari ini kita akan membahas beberapa pelanggaran live Shopee. Apa aja? Yuk simak selengkapnya di bawah ini!

Apa itu Pelanggaran di Shopee Live?

Pelanggaran di Shopee Live merupakan tindakan atau konten Shopee Seller atau Shopee Affiliate yang nggak mencapai standar minimum yang telah ditetapkan oleh platform. Pelanggaran ini dapat terjadi dalam berbagai bentuk.

Mulai dari verbal dan perilaku kita saat sesi Shopee Live , foto produk, judul, cover live streaming sampai menyematkan komentar yang nggak pantas. Pelanggaran ini meliputi penggunaan bahasa kasar, konten yang nggak sesuai sampai tindakan yang mengganggu pengalaman pembeli

3 Jenis Pelanggaran Shopee Live

Mau tahu cara terbaik jualan di Shopee?

Yuk gabung di grup Seller Marketplace dan diskusi bareng sama pelaku usaha berpengalaman. GRATIS!

Konten yang nggak mencapai standar minimum, akan mempengaruhi pengalaman belanja para pembeli. Atas dasar itu, penalti akan Shopee berikan pada penjual yang melakukan pelanggaran saat melakukan live streaming. Emang apa aja sih pelanggarannya? Nah berikut adalah beberapa di antaranya:

1. Pelanggaran Ringan

  1. Terlambat melakukan live streaming saat melakukan live terjadwal.
  2. Visual kurang jelas
  3. Suara kurang jernih
  4. Layar hitam tanpa suara
  5. Layar hitam dengan suara

Hal-hal di atas merupakan jenis pelanggaran ringan. Shopee juga memberikan penalti jika memang pelanggaran terjadi. Hukuman yang biasa Shopee lakukan antara lain pemberian peringatan pada halaman streaming sampai pemberhentian streaming.

2. Pelanggaran Sedang

  1. Menggunakan kata kasar
  2. Melanggar konten pribadi dan spam serta penipuan
  3. Penyalahgunaan logo Shopee
  4. Mengarahkan pembeli melakukan pembelian ke luar situs Shopee
  5. Meminta atau mencantumkan kontak pribadi
  6. Melanggar hak cipta, hak siar, distribusi merk dan menggunakan rekaman tanpa host
  7. Streaming tanpa interaksi dengan penonton dan konten live streaming clickbait (tidak sesuai antara konten dan produk)
  8. Menjual produk terlarang sesuai dengan peraturan Shopee yang berlaku kecuali barang impor bekas termasuk pakaian.

Masih sama dengan pelanggaran ringan, Shopee akan memberikan penalti berupa peringatan dan akan melakukan pencabutan atau pemberhentian streaming jika pelanggaran terus terjadi berulang-ulang kali.

3. Pelanggaran Berat

  1. Konten vulgar atau pornografi
  2. Siaran mengandung tindakan berbahaya dan mengancam
  3. Live streaming mengandung ujaran kebencian
  4. Konten kekerasan
  5. Konten pelecehan atau cyberbullying
  6. Melanggar ketentuan dan kebijakan mengenai produk Shopee.

Sebagai pelanggaran berat, Shopee akan langsung melakukan pemberhentian streaming bahkan bisa melakukan banned akun terhadap mereka yang melakukan pelanggaran berat live streaming Shopee.

5 Jenis Penalti Dari Pelanggaran Live Shopee

pelanggaran live shopee

Jika ada pelanggaran, tentu ada sanksi atau penalti yang diberikan. Yup, Sobat MEA yang melanggar berbagai ketentuan yang sudah ditetapkan, tentu harus menerima risiko penalti ini.  

Menurut laman resmi Shopee, setidaknya ada 5 jenis pelanti yang akan diberikan untuk mereka yang melakukan pelanggaran live streaming pada platform mereka. Nah berikut ini adalah detail lengkapnya: 

  1. Pemberian peringatan pada halaman streaming akun yang melakukan pelanggaran ringan.
  2. Penalti berupa potensi kehilangan akses fitur streaming selama 3 hari/7 hari/30 hari/permanen
  3. Potensi tidak diikutsertakan atau dikeluarkan dari Peringkat Kreator Teratas maupun program dan kompetisi Shopee Live lainnya
  4. Potensi penurunan performa streaming (penalti algoritma)
  5. Akun dibekukan oleh pihak Shopee.

Tips Menghindari Pelanggaran Shopee Live

Setelah mengetahui semua jenis pelanggaran dan penalti yang Shopee berikan, Sobat MEA tentunya ingin dong menghindari pelanggaran di akun masing-masing saat melakukan live streaming Shopee? Nggak perlu khawatir, kami sudah merangkum beberapa tipsnya di bawah ini. Yuk langsung disimak aja!~

  • Pahami dan ikuti pedoman Shopee Live dengan seksama
  • Pastikan konten Sobat MEA berkualitas tinggi dan relevan dengan produk
  • Hindari konten ilegal, berbahaya atau nggak pantas
  • Selalu lakukan transaksi penjualan lewat platform Shopee
  • Periksa regulasi semua produk dan batasan di Shopee
  •  Jaga etika dan juga profesionalisme selama sesi live streaming
  • Patuhi persyaratan usia yang memang berlaku di Shopee.
  • Gunakan peralatan live streaming yang memadai
  • Temukan tema yang menarik
  • Lakukan live minimal durasi 1 sampai 2 jam
  • Siapkan stok produk dan insentif.

Nah itu dia beberapa jenis pelanggaran live Shopee, penalti dan juga tips menghindari pelanggaran yang harus Sobat MEA ketahui. Semoga saja artikel ini bisa membantu Sobat MEA yang ingin sukses melakukan penjualan lewat live streaming Shopee ya. Amin!

You May Also Like

About the Author: Husna Rahman

Husna Rahman telah menekuni dunia SEO selama 4 tahun. Husna Rahman pernah bekerja di beberapa media online seperti Hipwee dan Radar Bandung sebagai SEO Content Writer. Kini, Husna Rahman berposisi sebagai SEO Specialist di MEA Digital Marketing dan Popstation.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.