Tips dan Trik Membuat Konten Jualan di TikTok. 1 Minggu Bisa FYP!

konten jualan di tiktok

Sobat MEA tentu menyadari bahwa onten adalah hal paling penting saat jualan di TikTok. Meski termasuk sebagai salah satu marketplace, pada dasarnya TikTok adalah aplikasi media sosial untuk video pendek berisi konten-konten hiburan. Jadi, Sobat MEA harus mengerti cara membuat konten berjualan di TikTok ini. 

Pertanyaan yang kemudian muncul adalah apa sih konten jualan di TikTok itu? Apakah ada perbedaan dengan konten biasa yang sering seliweran lewat FYP kita sendiri? Yuk, simak penjelasannya!

Table of Contents

Perbedaan Konten Biasa dan Konten Jualan TikTok

Mau tahu cara jualan di sosial media yang baik dan benar?
Yuk diskusi bareng seller sosial media berpengalaman di Komunitas Seller Sosmed MEA sekarang juga!

Emang ada perbedaan antara konten jualan dengan konten biasa? Dari namanya saja, tentu ada beberapa perbedaan yang cukup mencolok. Biasanya, konten jualan memang ditujukan untuk berjualan produk atau jasa. Jenis konten jualan juga umumnya digunakan sebagai bahan iklan. Dan ini dia penjelasan lengkapnya:

Konten TikTok Biasa

Konten biasa adalah video pendek TikTok yang dibuat dengan tujuan menghibur. Tentu saja, konten-konten ini juga bertujuan untuk masuk ke FYP dan menjangkau sebanyak-banyaknya audiens. Umumnya konten ini dibuat para content creator TikTok dengan tujuan yang berbeda-beda. Mulai dari menghibur, mengedukasi sampai memberi informasi.

Konten Jualan TikTok

Sama seperti namanya, konten ini dibuat dengan tujuan untuk berjualan Umumnya, konten ini adalah bentuk promosi, penawaran atau bahkan awareness tertentu untuk sejumlah audiens. Konten jualan TikTok juga bisa Sobat MEA gunakan sebagai bahan iklan di berbagai platform.

Tips Membuat Konten Jualan di TikTok

Yuk, Tingkatkan Penjualan Bareng Partner Profesional di MCN MEA!
Pastinya promosimu akan lebih gacor karena banyak partner potensial yang siap bantu ngeboost! Yuk buktikan hanya di program MCN TikTok MEA~

Setelah mengetahui perbedaan dari 2 jenis konten, nah ada beberapa hal yang harus Sobat MEA perhatikan untuk membuat konten jualan maupun konten biasa. Nggak perlu khawatir, berikut ini adalah beberapa tips membuat konten jualan di TikTok. Yuk langsung aja simak selengkapnya di bawah ini!

1. Menentukan Ide Konten

Tips pertama dan wajib banget Sobat MEA lakukan adalah menentukan ide konten. Sobat MEA harus peka dengan apa yang sedang trending. Selain itu, Sobat MEA juga harus memperluas referensi. Semakin banyak referensi, akan semakin banyak juga ide yang bisa Sobat MEA dapatkan dan buat. 

Oiya, Sobat MEA juga bisa mendapatkan dan menentukan ide konten untuk Sobat MEA baut. Nah berikut ini beberapa di antaranya;

  1. Menjelaskan permasalahan dan isu-isu terkini atau memberi solusi pada pembeli
  2. Buat konten behind the scene. Orang Indonesia suka pada proses pembuatan konten
  3. Membuat konten trivia produk yang informatif dan juga menjual
  4. Buat konten tips dan trik yang umum namun tetap relevan dengan produk Sobat MEA.

2. Wajib Membuat Script Video

Banyak content creator atau juga seller TikTok yang masih meremehkan sebuah script video. Padahal, script video untuk TikTok adalah hal yang sangat penting dan menentukan kualiatas sebuah konten. 

Pada dasarnya script adalah panduan untuk membuat konten. Dengan adanya script, Sobat MEA akan lebih mudah saat membuat konten, mengedit dan melakukan revisi. Sobat MEA juga nggak akan banyak melakukan improvisasi.

3. Kamera dan Mikrofon Agar Konten Maksimal

Selanjutnya ada kamera dan mikrofon atau hal-hal teknis yang harus Sobat MEA pikirkan. Untuk membuat konten yang berkualitas, Sobat MEA perlu kamera dan mikrofon untuk menangkap gambar dan suara. 

Meski begitu, Sobat MEA nggak memerlukan kamera dan mikrofon yang terlalu mahal. Sobat MEA bisa menggunakan kamera handphone dan mikrofon tambahan dan jangan lupa untuk mengatur lokasi pembuatan konten.

4. Aplikasi Edit Video yang Mudah Dimengerti

Saat ini ada banyak aplikasi edit video gratis di hp. Selain bisa mengedit langsung lewat TikTok, Sobat MEA juga bisa memanfaatkan beragam aplikasi edit video untuk membantu mengedit video, filter dan hal-hal teknis lain. Berikut ini adalah beberapa aplikasi yang bisa Sobat MEA gunakan;

  1. CapCut
  2. Adobe Premiere Plus
  3. FilmoraGo
  4. Kinemaster
  5. dan masih banyak lainnya.

Cara Membuat Konten Jualan TikTok yang Menarik

pentingnya satu niche untuk TikTok

Setelah mengetahui soal hal-hal teknis di atas, Sobat MEA juga harus mengerti cara membuat konten jualan di TikTok yang bagus dan juga efektif untuk menarik perhatian penonton sekaligus menghasilkan banyak orderan. Dan berikut langkah-langkahnya:

1. Tulis Keunggulan Produk

Sobat MEA bisa menuliskan keunggulan produk atau menjelasakan keunggulan dari produk lainnya. Misalnya dari segi desain, cara penggunaannya dan keunggulan-keunggulan lainnya.

2. Buat 3 Klip Tentang Produk Kamu

Buat klip yang menunjukkan detail produk. Ambil klik produk dari berbagai sisi. Selalu perhatikan pencahayaan dan background. Kedua hal tersebut bisa membuat produk baru terlihat lebih baik dan juga menjual.

3. Tambahkan Teks Sesuai Produk

Setelah hal teknis dalam video, Sobat MEA juga harus menambahkan teks pada caption video dan sesuaikan dengan produk. Teks tersebut harus informatif dan pastinya memancing calon pembeli.

4. Gunakan Sound Komersial

Tips selanjutnya adalah menggunakan sound komersial. Seperti kita tahu, sound merupakan salah satu bagian penting dari algoritma. Ini sama dengan filter TikTok. Ada beberapa sound yang memang cocok untuk Sobat MEA gunakan untuk berjualan. Jadi selalu pilih sound yang cocok untuk konten berjualan.

5. Masukan Produk Ke Keranjang Kuning

Terakhir, selalu memasukan produk ke keranjang kuning dalam video. Sobat MEA bisa melihat langkahnya dengan klik link ini. Jangan lupa karena keranjang kuning akan memudahkan calon pembeli melakukan checkout di TikTok Shop.

Nah itu semua hal mengenai konten jualan TikTok. Semoga saja tips dan trik cara membuat konten jualan di TikTok ini bisa membantu Sobat MEA yang jualan lewat TikTok ya. Aminn!

You May Also Like

About the Author: admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.