Gini Cara Buat Script Video YouTube Beserta Contohnya. Kata Siapa Bikinnya Susah?

cara buat script video youtube

Video kini menjadi format konten yang menjadi sumber tontonan dan hiburan banyak orang. Beberapa platform seperti YouTube dan TikTok kemudian menjadi sangat populer. Ngomongin soal konten video, apakah Sobat MEA tahu dan mengerti cara buat script video YouTube dan TikTok?

Percaya nggak percaya, para kreator ternama yang membuat konten video pasti menulis atau memiliki tim yang bertugas untuk menulis script video. Pasalnya, script adalah hal yang esensial dan memiliki banyak manfaat untuk sebuah konten video.

Manfaat Script Untuk Konten Video

Temukan ratusan ide konten viral untuk video TikTok, YouTube Shorts dan Instagram Reels

Saatnya buat kamu gabung Kelas TikTok Premium Business MEA!

Sobat MEA pasti bertanya-tanya emang apa sih pentingnya script dalam sebuah konten video? Apa manfaat yang bisa kita dapatkan kalau membuat script video konten? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, berikut ini manfaat script video;

  1. Sebagai acuan atau referensi sehingga pembuatan atau pembahasan konten video tetap terarah dan terkonsep
  2. Memberi gambaran mengenai durasi video dan evaluasi
  3. Bisa menjadi pedoman dalam mengembangkan konten yang akan Sobat MEA buat
  4. Script juga bisa membuat Sobat MEA tahu hal-hal apa saja yang dibutuhkan saat membuat konten video.
  5. Memberikan gambaran untuk melakukan proses editing

Cara Mudah Membuat Script Video YouTube dan Video Konten Lain

Setelah mengetahui manfaat pembuatan script, Sobat MEA tentunya harus tahu juga bagaimana cara membuat sebuah script video konten. Nggak perlu khawatir, Komunitas MEA sudah merangkum tutorial dan langkah-langkah paling mudah serta efektif untuk membuat script. Yuk langsung simak aja!~

Mulai Membuat Brief

Yuk belajar main YouTube sampai bisa dapet AdSense

Yuk bongkar semua rahasianya di Kelas YouTube Mastery MEA!

Sebelum membuat script, alangkah lebih baik Sobat MEA membuat brief terlebih dahulu. Brief ini merupakan draft kasar yang berisi tujuan, topik, audiens dan juga CTA.

Menulis Kerangka Besar

Setelah membuat brief atau draft, Sobat MEA bisa langsung mulai membuat kerangka besar. Tulis hal-hal paling esensial dalam video yang ingin Sobat MEA buat. Kerangka ini nantinya jadi acuan saat mengembangkan script.

Mulai Menyusun Dialog

Dapat followers, like dan view TikTok otomatis

Yuk maksimalkan FLKS pakai tools Robotok dari MEA

Setelah ada kerangka, nah Sobat MEA bisa mulai untuk menyusun dialog berdasarkan kerangka yang sudah Sobat MEA buat. Proses ini nggak melulu dialog, Sobat MEA juga bisa menuliskan ekspresi, suasana dan banyak hal lainnya.

Buat Hook

Selanjutnya adalah membuat hook. Poin ini harus Sobat MEA pikirkan dengan baik-baik. Pasalnya, hook ini akan digunakan untuk menarik perhatian penonton secara cepat. Jangan kaku! hook ini bisa diterapkan pada banyak hal. Entah itu lewat headline, footage atau kata-kata yang memancing.

Buat Isi Script Video

Setelah menentukan hook, Sobat MEA bisa mulai mengimplementasikannya pada script video. Bagian ini merupakan bagian inti karena menjadi inti dari video. Usahakan untuk membuat script dengan teknik storytelling alias bercerita agar hasilnya lebih menarik.

Tulis Intermezzo

Selanjutnya Sobat MEA bisa menulis intermezzo atau midpoint engagement. Isi video biasanya membuat penonton cepat bosan. Untuk mengakali hal itu, Sobat MEA bisa menulis intermezzo berupa pertanyaan tententu ada menggunakan footage berupa funfact tentang hal yang sedang Sobat MEA bahas.

Tulis Call To Action (CTA) Untuk Penutup

Terakhir adalah menulis CTA untuk penutup. Hal ini nggak boleh Sobat MEA lewatkan. CTA ini berguna agar penonton terpancing untuk bergerak mengikuti keinginan Sobat MEA.

Bentuk CTA juga harus Sobat MEA sesuaikan dengan tujuan. Misalnya tujuan agar penonton checkout, atau melakukan follow, like, comment dan share. Intinya, jangan sampai kelupaan untuk nulis dalam script ya!

Beragam Contoh Script Konten Video

Mau dapat endorse dari brand?

Yuk ikut bootcamp 90 hari jadi content creator di Creatorskul MEA

Setelah membahas teknik membuat script yang paling efektif di atas, nggak afdol rasanya kalau kita nggak memberikan contoh script videonya. Sobat MEA boleh meniru contoh-contoh script di bawah ini. Nah berikut ini 4 contoh script video untuk video pendek, promosi, video panjang, YouTube dan iklan. Check this out~

Contoh Script Video Pendek Youtube dan TikTok

Headline:
Stop Scroll Kalau Konten Jualan Kamu Gitu-Gitu Aja!

Ini 5 Jenis Konten Terbaik Buat Ibu-Ibu Kreatif

Footage: talent ibu-ibu lagi selfie-selfie dan seakan bikin konten
Talent ibu-ibu berubah-ubah pakaian
Text: OOTD manja ibu-ibu

Talent ibu-ibu masak/Footage lagi masak
Text: Masak dan berbagi resep

 

Talent ibu-ibu pulang belanja sama anaknya
Text: Vlog belanja

 

Talent ibu-ibu unboxing barang
Text: Unboxing dan review produk dari online shop

 

Talent ibu-ibu makan bareng temannya
Text: Review makanan

 

CTA: Temukan beragam ide konten menarik dan original hanya di Webinar Ibu-ibu Ngondek MEA. Tunggu apalagi, daftar sekarang juga!

Contoh Script Video Promosi atau Endorse

3 second rule

Alesan kulit ketiak hitam
Part 1  
 Interior-studio 

 

Script (yang di bold di jadiin text) 

 

VO
Kalian tau gak sie alesan kenapa kulit ketiak bisa jadi hitam? Kalo belum, nih aku kasi tau ke kalian alesannya! 

1. mencukur/mencabut bulu ketiak
2. infeksi bakteri
3. kehamilan

 

Pengen tau cara mencegah kulit ketiak hitam? Tunggu part 2 nya! 

 
CTA : jangan sampai kelewat part 2 nya! 

Contoh Script Video Iklan

Headline: Apa yang bikin konten terlihat keren?

Footage: Footage reference

Desain?
Copywriting?
Produksi video dan editing?

Footage: Footage reference

 

Text: Dapatkan semua pengetahuan dan insightnya

Footage: Grafis
HETEROGEN
Hello Content Creator Generation!

Footage: Footage reference

Video Jawara sebelumnya Text: Webinar Jawara MEA Kembali Hadir

Footage 3 konten anak-anak dijadiin 1 footage

Text: Kupas tuntas trik copywriting, pembuatan konten video, editing sampai manajemen sosial media dan optimasi di marketplace 

Fyler Jawara 4

Text: Jawara Seri 4 Menghadirkan 4 Pakar Konten Dari Tim MEA Digital Marketing

Grafis Text: Penawaran menarik Jawara Seri 4 HTM: Rp 50.000 >> Webinar Rp 89.000 >> Webinar + Tools Rp 179.000 >> Webinar + Tools + Bedah akun selama 1 bulan

 

JADILAH JAWARA, JAGOAN WIRAUSAHA

Nah itu dia cara membuat script konten video YouTube dan video-video lain beserta 4 contohnya. Semoga saja artikel ini membantu Sobat MEA yang ingin memulai atau sedang merintis sebagai content creator di YouTube, TikTok maupun sedang belajar menjadi seorang content creator perusahaan.

You May Also Like

About the Author: Husna Rahman

Husna Rahman telah menekuni dunia SEO selama 4 tahun. Husna Rahman pernah bekerja di beberapa media online seperti Hipwee dan Radar Bandung sebagai SEO Content Writer. Kini, Husna Rahman berposisi sebagai SEO Specialist di MEA Digital Marketing dan Popstation.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.