Begini Cara Memunculkan Keranjang Kuning di TikTok Video Kamu. Gampang Kok!

cara memunculkan keranjang kuning di tiktok

TikTok merupakan media sosial yang memiliki jumlah pengguna yang banyak. Hal ini membuat TikTok sangat cocok menjadi platform bisnis online. Lewat TikTok, seorang kreator bisa berjualan lewat keranjang kuning. Inilah yang terkadang menimbulkan pertanyaan untuk kreator baru, yaitu bagaimana cara memunculkan keranjang kuning di TikTok baik di dalam konten video maupun live streaming?

Cara memunculkan keranjang kuning di TikTok tentu menjadi sesuatu yang wajib Sobat MEA tahu. Apalagi kalau Sobat MEA seorang seller TikTok, affiliate TikTok, atau konten kreator yang menerima endorse. Untuk itu, kita akan membahas secara mendalam tutorial memunculkan keranjang kuning TikTok saat mengunggah video TikTok untuk konten.

Table of Contents

Apa itu Keranjang Kuning TikTok?

Keranjang kuning di TikTok merupakan fitur yang bisa kreator atau seller TikTok masukan pada konten video untuk mengarahkan para penonton ke halaman produk yang dijual lewat TikTok Shop. Singkatnya, keranjang kuning ini merupakan fitur promosi sekaligus fitur penjualan yang disediakan oleh TikTok Shop untuk seller maupun affiliate TikTok. Setelah memunculkan keranjang kuning TikTok, pengguna akan bisa melihat produk yang tertera pada konten video dan langsung membeli produk tersebut.

Cara Memunculkan Keranjang Kuning di TikTok

Dapat followers cepat di TikTok dengan aman
Yuk gabung ke Komunitas Seller dan Creator TikTok MEA GRATIS

Umumnya, keranjang kuning ini muncul dalam konten promosi atau konten biasa sesuai dengan keinginan seorang kreator. Jadi agar Sobat MEA bisa mendapatkan semakin banyak pembeli, alangkah baiknya jika Sobat MEA mengetahui cara memunculkan keranjang kuning di TikTok agar penonton bisa langsung mengklik produk dan melakukan pembelian. Oke daripada berlama-lama lagi, yuk langsung simak aja tutorial memunculkan keranjang kuning TikTok. Chek this out~

1. Gabung di Program TikTok Affiliate

Keranjang kuning di video TikTok merupakan fitur khusus yang bisa digunakan pengguna TikTok untuk berbelanja. Keranjang kuning ini sendiri umumnya muncul di konten-konten para seller atau affilate yang berjualan di TikTok Shop. Nah sebagai content creator, Sobat MEA bisa memunculkan keranjang kuning dengan bergabung di program TikTok Affiliate. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk gabung di TikTok Affiliate:

  • Pertama buka halaman TikTok Shop Seller Center atau Sobat MEA bisa klik di sini.
  • Daftar atau login dengan akun kreator TikTok.
  • Berikutnya, lengkapi semua data yang diminta dan ikuti arahan sampai Sobat MEA mendapat bukti registrasi yang dikirim mewat email.
  • Selesai. Sobat MEA sekarang sudah menyelesaikan langkah pertama dalam cara memunculkan keranjang kuning di TikTok.

2. Membuat Konten Video TikTok

Belajar bikin konten biar dapat endorse cepat
Cari tahu rahasia dan templatenya di Kelas TikTok MEA!

Selanjutnya, Sobat MEA harus membuat konten video dari produk yang ingin dimasukkan link-nya tadi. Nah, jauh sebelum itu, Sobat MEA juga harus terdaftar dalam program TikTok Affiliate dengan memenuhi syarat minimal 2000 followers, berusia 18 tahun, dan membuat konten selama 28 hari terakhir.

Kembali lagi, berikut ini adalah cara untuk membuat konten video TikTok yang baik dan benar. Ikuti tutorialnya ya!~

cara memunculkan keranjang kuning tiktok
  1. Buka aplikasi TikTok dan masuk menggunakan akun Sobat MEA yang sudah terdaftar di TikTok Shop dan TikTok Affiliate.
  2. Pada halaman utama klik tombol Add Video atau ikon + yang terletak pada bagian tengah bawah aplikasi.
  3. Pada halaman Add Video, Sobat MEA bisa merekam langsung video dengan menekan tombol lingkaran merah atau bisa mengunggah konten dari galeri dengan memilih opsi upload video from galery.
  4. Jika sudah, tekan Done dengan ikon Checklist apabila video sudah selesai terunggah.
  5. Pada laman preview, tekan tombol next untuk mendapat gambaran keranjang kuning pada video.

3. Memasukan Link Produk

Saatnya scale up TikTok Shop kamu
Serahkan ke tim manajemen jasa kelola TikTok MEA aja!

Oke setelah mengetahui cara membuat video, Sobat MEA kini harus tahu cara memunculkan keranjang kuning di TikTok. Seperti yang sudah kita bahas di atas, keranjang kuning pada dasarnya adalah link produk yang bisa diklik oleh penonton agar mereka bisa langsung melakukan pembelian. Nah berikut ini cara memunculkan keranjang kuning di TikTok.

  1. Pada halaman Posting Konten, tekan tombol Add Link.
  2. Akan muncul menu pop-up. Selanjutnya pilih produk yang ingin Sobat MEA munculkan pada keranjang kuning.
  3. Pada halaman Showcase, pilih produk dan tekan tombol Add.
  4. Selanjutnya beri nama produk yang akan Sobat MEA jual.
  5. Jika sudah selesai, Sobat MEA secara otomatis akan kembali ke halaman Posting.
  6. Jika masih ingin menambah produk, ulangi langkah di atas.
  7. Langkah selanjutnya adalah tambah caption,hashtag, tag people, location dan keterangan lain.
  8. Terakhir, tekan tombol Post.
  9. Selesai. Cara memunculkan keranjang kuning di TikTok sudah berhasil dan kini konten video Sobat MEA akan memunculkan keranjang kuning.

Nah itu cara memunculkan keranjang kuning di TikTok. Gimana menurut Sobat MEA? Nggak susah kan? Semoga saja artikel ini membantu Sobat MEA yang baru bergabung program affiliate TikTok dan belum terlalu mengerti dengan fitur keranjang kuning ini. Selamat mencoba!

You May Also Like

About the Author: Husna Rahman

Husna Rahman telah menekuni dunia SEO selama 4 tahun. Husna Rahman pernah bekerja di beberapa media online seperti Hipwee dan Radar Bandung sebagai SEO Content Writer. Kini, Husna Rahman berposisi sebagai SEO Specialist di MEA Digital Marketing dan Popstation.id

5 Comments

  1. Aku Uda daftar tiktok afiliate tapi ketika aku masuk di akun pemasaran llu aku ksih masuk nama akun tiktok aku tapi tidak valid , aku nnga ngerti mohon di balas kak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.